電煤價格市場化 年底前有譜

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月1日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

由大陸國家發改委主導制定的煤炭價格併軌方案最快年底前公布,煤價可望走向市場化。不過5大發電集團認為,為完善煤電連動機制,火力發電成本將年增200億到300億元(人民幣,下同),並喊出電價也應市場化,這樣才能徹底解決「市場煤」與「計畫電」的長期矛盾。

大陸煤炭市場發展30多年來,發電用燃煤價格與市場用煤價格始終採取雙軌制,「電煤」低於「市場煤」每噸約200元,「電煤」每年契約供應量約10億噸,等於賣愈多虧愈多,作為大陸目前僅有的還在實行價格雙軌制的商品之一,煤炭價格併軌是今年能源價格改革的重要內容。

電煤電價需同步連動

新華網報導,按往年規矩,明年煤電談判將在12月開啟,新政策一般會提前發布,國家發改委正醞釀電煤價格徹底市場化的辦法,終結電煤價格的差異化,隨實施方案最快在年底前公布,煤電雙方的博弈更加激烈。

針對電煤價格併軌,中電聯、華能、大唐、華電、國電和中電投5大發電集團認為,受火力發電量下降影響,火電、熱電企業經營十分困難,成本將年增200億到300億元,電煤價格併軌將進一步加重發電企業經營負擔。

《上海證券報》報導,電力行業提出的方案是電價也應同步連動,首先在電煤價格漲幅超過一定幅度情況下,同步實行上網電價和銷售電價聯動;二是所有電煤重點合同轉為中長期合同,大部分市場煤合同轉為中長期合同;最後,電煤運輸全部列入國家重點運輸計畫且將運力主要配置給發電集團,鐵路部門優先調度安排電煤運輸。

中電聯1位人士說,上述內容實際上是電企對當前電煤價格併軌改革的態度和主張,即電價也應市場化,這樣才能徹底解決市場煤與計畫電的長期矛盾。

同樣攸關民生的水務問題也推動市場化,住建部日前公布《進一步鼓勵和引導民間資本進入市政公用事業領域的實施意見的通知》(下稱《意見》),鼓勵並推進民間資本進入包括水務市場在內的市政公用領域,進一步推進水務市場化進程。

水價改革還未到位

網易財經報導,針對水務領域普遍存在的虧損狀態,中國水協專家李勝海認為,水務領域進入條件低是一個重要原因,很多房地產商、煤老闆往往搞定地方政府後大舉進入,但水價改革不到位,加上內控缺失、經營不善等,水務企業大都處於虧損狀況。

報導指出,《城鎮排水與供水條例》已經報批國務院,有望年內公布,條例中,將對部分進入水務領域的企業做出細分。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…