反核四? 蔡英文:請朱郝講清楚

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年11月2日 下午12:29

新頭殼newtalk 2012.11.02 林朝億/台北報導

針對朱立倫及郝龍斌皆對核四興建議題發言表示「沒有核安就沒有核能」、「只要沒有安全,什麼都不用說」,人在美國的民進黨前主席蔡英文今(2)日透過新聞稿表示,用「安全」與否作為核四興建與運轉的前提條件,這仍是有條件的支持核四;核四不運轉,才有真正的安全,要解決安全疑慮,就應該支持非核家園的主張。她呼籲2位市長必須就此議題有更清楚的表態,並以行動支持「核四不運轉」公投聯署活動。

日前包括新北市長朱立倫及台北市長郝龍斌相繼表示「若沒有安全,就沒有核四」,對此,蔡英文指出,我們與許多團體共同推動的「核四不運轉」公投聯署活動,明顯獲得社會廣泛支持,2位市長在此時不約而同對核能安全議題做出表態,顯示這個問題確實引已起高度關注,人民有非常深切的憂慮。

蔡英文強調,她在2011年時就已提出清楚而具體的「2025非核家園計畫」,要透過尋找替代能源、提升發電效率、節約能源、產業結構調整、和電業自由化,讓台灣在2025年達到不必依賴核能發電的計畫。屆時核一、核二與核三廠可按時除役,核四也不必運轉。同時,台灣的能源運用方式與產業結構,也能在這段期間當中做出相應的調整。

蔡英文指出,非核議題是涉及台灣生存安全與永續發展的重大課題,政府必須要有具體立場與作為,不應該以拖延、模糊焦點的方式,讓全民日復一日承受核四的風險與危險。

她再次呼籲,朱市長與郝市長應該要對是否支持非核有更清楚的說明,而非僅以「安全」2字作為核四運轉的前提條件,國民黨政府對於非核的訴求也必須要有清楚、具體的回應,不應再繼續拖延、模糊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…