陸對歐盟多晶矽提雙反 台灣太陽能廠利多飆漲

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月2日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

繼先前對美國與南韓太陽能級多晶矽產品立案啟動雙反(反傾銷與反補貼)調查後,昨日中國商務部又宣布對歐盟太陽能級多晶矽也立案啟動雙反調查。外界預期上述貿易戰進度對台灣太陽能廠是利多消息,太陽能族群昨應聲大漲,尤其是矽晶圓雙雄中美晶(5483)與綠能(3519)雙雙飆上漲停,電池廠昇陽科(3561)也開心亮燈。

昇陽科昨率先公布10月業績,由於日本市場模組訂單挹注,10月營收為3.81億元,比9月大幅成長23.82%,估計11月模組業務成績應會小幅提升,但電池業務則仍不明朗。

櫃買中心昨舉行綠色能源領域業績發表會,業界估計,大陸陸續啟動多晶矽雙反調查,代表陸廠購入的多晶矽價格可能上揚。中美晶總經理徐秀蘭表示,當多晶矽市價上漲,台廠也不用提列那麼多長期合約料源與市價間的跌價損失。

徐秀蘭樂觀指出,中國此舉可能讓太陽能產業的谷底提早來到,隨後展開反彈,當大家估計現在是產品最低價時,就會預先出現拉貨力道。明年可能是太陽能產業發展以來,首次裝置量成長,但供應量下跌的一年,供需情況會明顯改善。

茂迪(6244)財務長謝祖葳則說,雙反效應最終應對台廠有利。茂迪第3季出貨量受到中國廠商倒貨影響而下滑,價格降低近5%。目前茂迪產能滿載,期望第4季比第3季好。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…