核四工程改善遭質疑 核安監委會將邀林宗堯報告

新頭殼newtalk 2011.12.20 楊宗興/綜合報導

行政院原子能委員會今(20)日在新北市貢寮的龍門(核四)電廠,召開「核能四廠安全監督委員會」第7次會議,環保團體也在廠外守候一整天。會議最後在主席、原能會副主委黃慶東裁示下,決議將繼續推動核四工程,不過為了化解外界質疑,經濟部與原能會須分別加強工程管理與安全監督等方面。

今天的會議是本年度最後一次安全監督委員會,由原能會副主委黃慶東主持。會中由台電公司報告核四廠兩座機組的施工作業與進度、試運轉作業與進度、品管作業及成效,並對前核四安全監督委員林宗堯提出的「核四之計」,提出具體的解決方案。

台電表示,在試運轉作業與進度方面,截至11月底,1號機組執行進度達95.2%,2號機組91.33%,整體核四工程計畫進度已達93.34%。對於「核四之計」中所提到的7點建議,台電也一一回應,列出目前為止在設計、設備、施工與試運轉等問題的解決方案。台電強調,核四廠自建廠以來,已經持續依不同需求,聘請國內外專家協助台電解決問題,所以民眾可以放心。

已在10月1日成立並進駐龍門的安全小組經理李榮耀表示,該小組隸屬台電核能安全處,主要負責核四廠試運轉期間的安全管制,協助電廠建立核安文化的作業模式,以確保電廠在試運轉的安全,進而達成安全裝填燃料的目標。他強調,未來核四廠正常運轉後,龍門電廠安全小組也會比照核一、二、三廠的安全小組,負責獨立監督核四廠的安全運轉。

會議開到傍晚6時左右,最後黃慶東欲以主席身分裁示,未來會繼續推動核四工程,但過程中經濟部與原能會將會分別對工程管理、安全監督等方面做加強,不過部分委員表達不同意見。

核四安全監督委員、綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,她對台電提出的核四工程改善方案非常不滿意,認為台電的方案並無法根本解決工程問題。崔愫欣建議,下次開會應該要邀請今天不在場的林宗堯到場,並對台電的改善報告提出看法。

最後不含主席的6名監督委員中,有3位明確表達反對主席裁示,另外3位則沒有明確表態。在場監督委員僅達成共識,下次會議將邀請林宗堯到場做報告,聽取他對台電核四工程改善方案的看法。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…