PC出貨衰退 立錡Q4營收季減1成

自由時報 – 2012年11月2日 上午4:24

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕電源管理IC大廠立錡(6286)昨召開第三季法說會,受到PC出貨衰退、Windows8效應不如預期影響,第四季營收可能季減1~11%,毛利率可能落在37~40%之間,合併營業利益率14~17%,都較第三季滑落,立錡副總經理張國城表示,智慧型手機、平板電腦與電視應用需求較佳,將是第四季營收主力。

立錡第三季合併營收29.3億元,較第二季減少3%,稅後淨利4.6億元,季減5.7%,單季每股稅後盈餘3.11元,毛利率39.57%,累計前三季稅後淨利13.5億元,較去年同期增加11.2%,前三季每股賺9.11元。張國城指出,第三季雖打入知名品牌平板電腦供應鏈,但實際出貨與先前的預估有落差,該平板電腦客戶拉貨不如預期,造成第三季財測僅低空掠過。據信,該平板電腦指的是微軟Surface。

張國城對第四季看法保守,他指出,由於下游庫存拉高,下單更為審慎,9月份客戶為了備貨已經拉過一次貨,目前客戶端態度仍在停看聽階段。

儘管PC市場後市仍不明朗,但張國城看好平板電腦明年需求,他指出,ARM架構下仍有許多周邊零件有電源管理的需求,明年搭載英特爾處理器的平板電腦數量將擴大,以立錡在X86架構的優勢,明年平板電腦的機會還是很大。至於智慧型手機、電視應用,目前都已經導入設計,本季起就會陸續出貨。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…