核四改天然氣發電 陳冲:成本非常高

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2012年11月2日 下午6:27

針對核四廠改為天然氣發電廠的可行性,行政院長陳冲今天(2日)表示,技術上並非完全不可能,但轉型的成本非常高。對於立委詢問轉型是否幾乎不可能?經濟部長施顏祥則坦言,核四要轉型確實不可能。

立法院經濟委員會日前通過決議,要求經濟部全面「規劃」將核四改成天然氣發電廠,不過台電預估,成本將翻倍、緩不濟急。國民黨立委李慶華及廖國棟2日在立法院院會也詢問行政院長陳冲對核四改天然氣發電廠的看法。

陳冲答詢時表示,技術上並非完全不可能,但向經濟部了解後,核四轉型計算起來的成本非常高。他說:『(原音)要轉型的成本其實是非常高的,因為我們考慮到,好像用天然氣是很簡單的一句話,但是天然氣要怎麼拉過來,其實這個本身就有很大的建置成本,目前我們天然氣只到林口,所以從林口這個天然氣接收站,要一直拉到貢寮,其實又是另外的一種成本。』

經濟部長施顏祥也說,目前針對經濟、技術進行可行性評估,初步看來成本增加非常高;對於立委追問是否幾乎不可能?施顏祥則明確回答「是」,強調核四想要轉型確實不可能。

陳冲強調,核四的基本立場是以核安為優先,沒有核安,核四就不會裝填燃料。立委追問,核四是否一定要運轉,否則就會沒電可用?陳冲說,以台灣目前對經濟發展的期望及對電價的要求,確實如此。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…