太陽能業首務:改善財務

工商時報【記者王中一╱台北報導】

受到產量過剩、庫存積壓和價格遽跌衝擊,太陽能產業今年出現戲劇化的轉變,第2季開始陸續出現虧損。研調機構Solarbuzz表示,太陽能業者明(2012)年的當務之急,是在改善他們的財務狀況,否則恐怕等不到全球主要市場達到「市電同價」里程碑時帶來的強勁成長。

Solarbuzz發佈最新的季度報告,報告指出,財務挑戰迫使太陽能業者開始改變策略,由過去追求市場佔有率,轉變為「把收益回報率放在第一位」。

Solarbuzz指出,明年度全球太陽能發電需求預計成長6%,儘管歐洲市場的需求減少,但其他區域則有高達43%的成長,因此足以抵銷歐洲的下滑。面對終端市場日趨分散,太陽能業者面臨的主要挑戰是如何提升毛利率。

值得注意的是,德國市場從明年的1月1日開始,補貼價格就要下調15%,這也確定了太陽能模組的價格,在季節性疲軟的第1季,將進一步滑落。對於目前已經壓力沈重的供應鏈來說,恐怕還有進一步的挑戰。

Solarbuzz表示,中國大陸和英國市場超越預期的成長,是帶動今年度全球太陽能市場較去年成長22%、達23.6GW的主要原因。以中國市場來說,在執政當局推出上網電價政策之後,對於中國業者來說恰逢其時,因為自從SolarWorld向美國商務部和國際貿易委員會提交「雙反」控告之後,美國市場的環境越發難以確定。

根據調查追蹤,走垂直整合的中國一線電池模組廠,今年第3季毛利率較前季下降2個百分點,至於歐美和日本的廠商已連續兩季陷入負的毛利水準。Solarbuzz認為,太陽能業者明年的當務之急就是改善財務狀況,否則恐怕等不到「市電同價」里程碑來臨時的強勁成長商機。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…