LED照明 未來3年爆增

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月3日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

中國半導體照明工程研發及產業聯盟副祕書長楊蘭芳日前指出,隨著中國大陸地方政府不斷加大投入,未來3年,大陸LED照明產業將進入爆發性增長期。

新華社昨(2)日報導稱,根據今年8月中國科技部發佈的「半導體照明科技發展十二五專項規劃」提出,到2015年,大陸半導體照明產業的規模要達到5,000億元人民幣,LED照明產品成本降低至2011年的五分之一,在通用照明市場的市佔率要達到30%。

對此說法,深圳市綠色半導體照明公司總經理陳寶東說:「這意味著,在通用照明領域,未來3年大陸LED照明市場有著約10倍的成長空間。」

尤其大陸地方政府對LED照明產業的支持力度不斷加大。深圳市近日推出「深圳市推廣應用LED照明產品實施方案」,明確提出要用兩年時間完成公共場所普及LED照明的目標。

陳寶東以「綠色建築」、深圳市建築科學研究院大樓為例,建科大樓地下停車場採用的是16瓦LED燈,這與40瓦的日光燈光效相同。單從表面數字來看,LED燈節能60%;但LED燈具有調光、感應等特性,當車場沒人時,亮度可以調節到只有30%,這樣整體算下來節能可達90%。

報導提到,中國發改委稍早前宣佈,大陸全國範圍內禁售100瓦及以上普通照明白熾燈,帶給LED照明企業龐大的機遇。只要突破價格的臨界點,LED照明市場將會驟然放大,目前大陸半導體照明產品市場的規模約200多億元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…