太陽能業不搶市占 改攻獲利率

(中央社記者許湘欣台北20日電)太陽能市場今年經歷劇變,太陽能專業網站Solarbuzz最新報告指出,業者開始轉變策略,從過去擴大市占率目標,轉為提升獲利能力。

Solarbuzz最新季度報告指出,財務挑戰迫使太陽能光伏企業改變策略,由追求市場占有率,轉變為把收益回報率放在第1位。

全球太陽能發電需求預計在2012年將成長6%,歐洲市場需求減少將被其他區域高達43%的成長抵消。Solarbuzz報告指出 ,在當前終端市場日趨分散的時期,太陽能發電企業面臨的主要挑戰是如何提升毛利率。

Solarbuzz表示,由於產量過剩、庫存積壓和價格遽跌,2011年太陽能發電產業出現大幅虧損。在2012年,太陽能發電企業當務之急是在改善財務狀況。

Solarbuzz總經理史蒂文斯(Craig Stevens)進一步說,年初搶占市場占有率是主要公司策略,現在各個公司必須改善財務能力,否則他們可能無法參與主要市場達到市電同價時所帶動的強勁市場增長。

至於電池廠商信誓旦旦在2012年保持平穩生產,但是由於廠商在淡季調整庫存,Solarbuzz預期2012年第1季產量,還是會較今年第4季下滑5%。

做為調整庫存的第1步,Solarbuzz發現,廠商把2011年的模組出貨量目標從28.2GW(10億瓦)下修了4.9GW。同時由於2011年需求成長預測上調了12%,全球模組庫存將在年底下降至7.3GW,低於Solarbuzz先前8.6GW的預期。

Solarbuzz進一步分析,中國大陸和英國超越預期的成長,是幫助2011年太陽能全球市場提升到23.6GW,與去年相比上升22%的主要原因。

Solarbuzz認為,中國市場發展對於中國境內廠商來說是恰逢其時,因為自從美國太陽能世界工業公司(SolarWorld)向美國商務部和國際貿易委員會提交雙反控告之後,美國市場的環境益發難以確定。1001220

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…