核災一爆發 立委:國土變廢土

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月5日 上午2:19

【記者呂苡榕台北報導】核四工程問題層出不窮,核安備受質疑。日前立委丁守中要求台電研議將核四改為天然氣發電廠,隨後經濟部與台電卻表示將會增加成本。丁守中4日舉行記者會,指出核四發電佔全台7%,以發電年限40年計算,平均每度電力增加成本僅2毛,「區區2毛錢,不值得解除民眾對核安的疑慮嗎?」立委邱文彥也直言,在核安沒保證的情況下,政府應趕緊「認賠殺出」。

丁守中前往核四考察後發覺,核四工程混亂,焊接物料都是沒防輻功能的材質,一旦插入燃料棒,誰敢維修?丁守中直言,工程問題已遭糾正上百次,「一旦發生核災,土地污染無法恢復,趕緊把核四改成天然氣發電廠,萬一出事燒掉,至少不會造成永久污染。」

台電表示,如果規劃核四轉型為天然氣發電廠,需再多花9百多億預算,將導致電價成本漲到每度5.3元,較原本核電發電成本的2.9元高出許多。面對台電以電價上漲為由反對,丁守中表示,核四已花費2千8百多億預算,還得追加563億,完工遙遙無期。而核四發電比率僅佔全國發電量7%,以電廠運作年限40年限來計算,改為天然氣廠每度電多花2毛錢,台電與經濟部拿電費上漲來威脅民眾的說法是誤導。

核電廠的風險是未被計算的成本,曾在原能會服務14年、專攻爐心設計的賀立維強調,爐心設計是不容出錯的精密設計,但核四爐心外的圍阻體都傳出弊案,工程品質堪憂。他指出,核電廠建廠應先通過初期安全分析報告才能發建照,但核四廠通過審核獲得建照7年後,原能會官員才指出當初報告有誤,基本結構與美國機械工程師學會(ASME)要求不符。」

▲賀立維(左):「你問我發生核災該往哪逃,我也無法回答,根本無處可逃。」國民黨立委邱文彥(右)則表示,政府應規劃產業轉型,減少依賴核能發電。(圖文/姜林佑)

賀立維表示,核災疏散規劃不足,以核二廠為例,疏散方式是將2萬5千多居民疏散到石門國中收容。北部地區一旦發生核災,將疏散5百多萬人,「你問我發生核災該往哪逃,我也無法回答,根本無處可逃!」他直言,核四一旦裝填燃料棒,將是災難的開始。邱文彥表示,雖然總統馬英九保證,先有核安才有核電,轄區境內現有兩座核電廠的新北市長朱立倫也不斷強調「沒有核安就沒有核能」,但那都是在核四「商轉」前提下的討論。邱文彥認為,福島311核災後,世界對核能使用的觀念改變,核電乾淨、安全的神話已被打破,核災後國土即刻成廢土。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…