核四改建 丁守中批蔡正元:捷運票漲7倍說是恐嚇台北人

NOWnews – 2012年11月5日 上午12:24

記者孫偉倫/台北報導

國民黨立委丁守中與邱文彥4日指出,立院經濟委員會做成主決議,要求經濟部應責成台電全力規劃核四為天然氣發電廠,原是為潛存嚴重核安危機的核四廠解套,但遺憾經濟部長施顏祥及台電尚未規劃,卻不斷放話誤導,並以電價大漲及限電恐嚇民眾,而蔡正元立委說核四改為天然氣發電,台北捷運票價會因此漲價7倍,這更是誇大不實恐嚇台北巿民。

對於台電日前表示,核四每度電價成本約新台幣1.8元,改成天然氣發電將使得成本大幅增加為每度5.3元,丁守中上午跟邱文彥上午則是共同召開者會,強調核四廠的發電量只佔全台發電的7%,改成天然氣發電後總平均起來,只會讓電價上漲2毛錢,不管是行政院長陳冲、經濟部長施顏祥以及台電高層,動輒說成本高,都是誤導民眾。

國民黨立委蔡正元在臉書上發文質疑改建將導致電價上漲,並將矛頭對準丁守中,「有位政治人物大力宣揚,要把核電廠改造成天然氣電廠,以解除核電安全的疑慮,但這位政治人物卻故意,隱瞞一個重要的決策元素:電價!」

蔡正元說,大台北捷運系統是由核電廠供電的,每條捷運線用電量等於3至5萬戶的高壓用電量。捷運用電成本就是核電成本每度0.6元,若改為天然氣電廠,成本會暴漲7倍,為每度4元。因此,根據使用者付費原則,捷運票價有可能大漲7倍。他批評這是「不負責任的政客,只會告訴人民前半段的核安,卻故意隱瞞後半段的電價」。

丁守中在記者會中則指出,核電發電每度約0.7元的說法是核一、二、三已攤提完建廠成本的發電成本,由於核四不斷追加預算,目前已達2800億台幣,因此台電預估核四發電成本是2.4元,但現在核四還要再追加預算563億,而距完工安全運轉仍遙遙無期。

丁守中說,根據台電電源開發處長吳明竑說法,核四廠如改成天然氣發電廠要花費900多億元,因此會使核四廠每度電成本漲到5.3元,即使如此與核四原發電成本只有價差2.9元。

不過,丁守中強調,吳明竑忘了說核四廠發電量只占全國總發電量的7%,若以全國總發電量每度成本平均起來,核四廠改天然氣的結果,全國民眾的電費支出,平均每度電只比核四廠用核能發電多增加二毛錢,但其最大利益是能使全國民衆免於核四的嚴重核安危機。

因此他批評,行政院長陳冲、經濟部長施顏祥及台電高層動輒成本高的說法都是誤導民眾;而這每度電多增的二毛錢,「更不可能讓台北捷運票價上漲7倍」。

曾任環保署副署長的邱文彥也強調,台電不該恐嚇誤導民眾。他指出如核四廠改建天然氣電廠,台電表示,若核四改建天然氣電廠「電價將由目前平均每度2.8元大幅上漲至4以上」兩三天後台電又改口說,電價將上漲12%,每戶每月平均多100元。一次又一次刻意的恐嚇、誤導。

邱文彥說,事實上,核四發電量僅佔我們所有發電量的6%~7%,台電過去也到處放話台灣核電成本極低,每度僅僅0.69塊。除非這6%的改建後的天然氣電廠每度電成本超過20塊以上,每度電價才可能漲至4元,但現在每度天然氣發電的成本根本就只在3塊到4塊之間,台電的電價計算是個「黑盒子」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…