〈熱門族群〉消息面紛擾 太陽能股大洗三溫暖

自由時報 – 2012年11月5日 上午4:50

記者張慧雯/台北報導

太陽能股近來走勢有如洗三溫暖,10月底先是大跌,昱晶、綠能、旺能、昇陽科、新日光、太極、茂迪等都創下掛牌後新低價,隨後劇情急轉直上,在中國宣布對歐盟多晶矽提出雙反(反傾銷、反補貼)後,11月初股價又大漲;法人表示,太陽能股股價來到低檔,隨時都有反彈可能,但股價受消息面影響甚鉅,投資人還是得慎防套牢。

包括太陽能廠茂迪(6244)、碩禾(3691)及中美晶(5483)上週參加櫃買中心所舉辦的法說會,都表達較為樂觀看法,雖然目前產能利用率仍不高,但比起最低迷的9月來說,10月產能利用率均提升10~20%不等,多數主管均表示「最壞的時候應該過了」。

昇陽科(3561)10月營收高達3.81億元,較9月增加23.82%,且模組首度打入日本市場,10月已開始出貨,由於目前模組產能全滿,11月營收貢獻將更明顯。

法人表示,目前昇陽科模組產能已滿載,且能見度到明年第一季,11月營收貢獻應會更顯著。

除昇陽科10月營收傳出好消息外,碩禾、茂迪、中美晶也同步看好10、11月業績應會持續成長。

碩禾董事長陳繼仁表示,今年背銀漿成長快速,目前全球市占率約20%,近期在日本、東南亞新增客戶入列,碩禾挑戰全球市占率35~40%目標。

至於正銀漿近半年到1年會有重大突破,明年有較快速的成長。

茂迪財務長謝祖葳也強調,訂單滿到12月,且高效能電池出貨量續增,尤其是日本訂單大幅增溫、歐美訂單也有成長,加上近1個月來太陽能電池價格已有止穩現象,10月起產能滿載,甚至訂單排到12月,估計第四季營運將優於第三季。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…