美歐中大打雙反 台廠受益最多

自由時報 – 2012年11月5日 上午5:50

記者張慧雯/專題報導

太陽能產業在U型底部煎熬已久,中美晶總經理徐秀蘭說,當跌無可跌時,產業就會出現反轉點。她指出,在歐美陸續對中國祭出反傾銷、反補貼的雙反,中國日前也對歐盟提出雙反,現在大客戶都不敢向中國取貨,訂單幾乎轉向台灣居多,因「台灣品質好、價格也不貴」,台灣太陽能廠等待翻身的機會就是現在。

價格低點 就會帶動拉貨

徐秀蘭認為,黑暗隧道的盡頭才會見到曙光,當產品價格跌到最低時,就會帶動拉貨。行動派的她預定本週即刻前往歐洲,實際了解終端市場的現況。

太陽能在去年變成四大「慘」業,徐秀蘭及董事長盧明光把拓展方向轉向半導體、藍寶石基板。若以營收來看,中美晶第三季營收中,半導體已達到77%;若單看9月,半導體營收占比更高達84%,太陽能營收占比降至一成左右。

徐秀蘭說,「我們不是刻意要壓低太陽能產能,問題是,價格太低的單子會造成公司虧損,中美晶不會接虧錢的生意。」

雖然太陽能占中美晶營收只剩一成多,但徐秀蘭認為,可以的話,我也希望太陽能與半導體營收各占一半,這樣能夠降低營運風險,但現在還沒辦法。不過,當中國對歐盟多晶矽提出雙反後,台灣廠商的重要性就會凸顯;且台灣太陽能產品的出貨量不到10GW,無法供應整個市場需求,預料產品價格將會開始提高。

她表示,中國對歐盟多晶矽提出雙反後,多晶矽原料價格將會開始回升,只要上游原料價格一走揚,中下游的產品平均價格就會調漲;此外,歐、美對中國提出反傾銷,現在大客戶都不敢向中國取貨,訂單幾乎轉向台灣居多,因為「台灣品質好、價格也不貴」,在這個時點,台灣太陽能廠的特色就會浮現。

中國殺價 讓廠商難生存

她指出,過去太陽能市場會一團混亂、價格越殺越低,主要就是因為中國無法生產高效能電池,採取殺價競爭策略,使得台灣高效能的電池價格也連帶被砍,品質好的商品沒辦法訂出較高價格,才會讓廠商很難生存。

但現在,太陽能市場經過一年多沉澱後,有些業者倒閉、有些業者暫時關廠。徐秀蘭斷言,部份公司倒閉,將使得太陽能市場供給量縮小,而部份公司暫時關廠後,就算日後太陽能市場復甦,要重新開場、跟上同業腳步也很難,預料整個市場的供給會縮減許多。

在供給減少的情況下,又遇到歐、美對中國提出反傾銷案,不少終端廠商都轉向台廠取貨,甚至中國太陽能廠也積極想與台廠合作,避免受到歐美反傾銷案的影響。

徐秀蘭表示,台廠的重要性這時候就會被凸顯,我們的品質好、價格不貴,也不會被查反傾銷、反補貼的諸多問題,越多廠商向台灣取貨,價格就能提高;再加上多晶矽價格也將提升,太陽能中下游廠不再有上肥下瘦的問題。

她認為,終端客戶應該也會看到「現在太陽能產品就是最低價」的關鍵點,預估12月這個傳統淡季,可能引發搶單的拉貨潮,讓淡季不淡;而為了確認這一點,她笑著說,我要立刻去歐洲一趟,看看客戶對這個消息的反應到底是如何!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…