中韓夾殺 台灣綠能產業謀突圍

中廣 – 2011年11月14日 上午5:55

中韓夾殺 台灣綠能產業謀突圍 (黃悅嬌)

因應全球暖化危機,世界各國紛紛展開減碳行動。為了善盡地球村成員義務且積極回應哥本哈根協議,我國雖非聯合國會員,但仍在2000年時向聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)秘書處主動表達自願減量,在2020年達成溫室氣體排放總量比排放基線(BAU)減少30%的目標。

環保署長沈世宏表示,近三年來政府減碳績效良好,即使去年經濟成長10.9%,二氧化碳排放量僅增加約6.2%,二氧化碳的排放密集度也下降4.3%。『過去我們一直成長,但這三年我們負成長,去年雖然有成長,但比2007最高時仍下降,排碳密集度能效率也一直提高,這幾年政府努力已看到績效。』

全球共同響應節能減碳,也為綠色能源產業帶來新商機。為了推動綠能產業發展,行政院於2009年4月通過「綠色能源產業旭升方案」,選定太陽光電、LED照明、風力發電、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊、電動車輛等為重點發展產業。

經濟部長施顏祥強調,綠能產業是台灣產業新的生命力,透過旭升方案,將引領台灣產業朝向低碳與高值化發展,預計帶動產值可由2008年的1603億元提高至2015年的1兆1580億元,約可提供11萬人就業機會。『我們希望在未來5年內至少投入技術研發經費約新台幣200億元,並逐步擴增,以達到兆元產值規模,可望帶動民間投資2000億元以上,我們目標很清楚,希望成為全球太陽電池生產大國、全球重要LED光源及模組供應國、全球風力發電系統主要供應商之一、建構國內生質燃料自主供銷系統、成為全球燃料電池系統組裝生產基地、國際能源資通訊供應體系一員、亞太地區電動車輛主要生產基地。』

綠能產業日益受到國際重視,當台灣積極發展綠能產業的同時,也面臨強大的國際競爭壓力。經建會主委劉憶如指出,2010年全球再生能源投資金額以風能占48%高居第一,其次是太陽光電占40%,生質能源只有2.43%。其中又以太陽能產業的成長最為快速,與2009相比成長幅度高達70%,主要帶動的國家是德國,風力產業第二,成長34%,新增最多的是中國大陸。『去年整個來講,2010年全球投入綠色能源發展最多國家是中國,其次是德國、美國,去年投入最多綠色能源的是風廠開發,第二是太陽能,2010年全世界投入的金額已回復且超過2008年金融海嘯前的水準。』

去年國內太陽光電產值達1938億元,LED照明產值有1225億元,今年下半年受到歐債危機衝擊,國際市場供過於求等因素影響,幾項綠能光電產業黯淡無光。『全球當然快速成長,台灣也往這方向快速投入,但我們看到,例如太陽能光電,因價格持續下跌,大陸又以各種政策跟韓國政府輔導之下或政府的補貼之下,台灣業界碰到很多的困難,是今天綠能發電的主要困境。』

劉憶如強調,台灣綠能產業的技術非常好,但面對中國及韓國以政府資源投入其產業一起打這場仗,相關策略必須有所因應調整,她認為,台灣的綠能產業必須進行上下游整合,可由台電成立一家公司進行整合,國發基金入股。『在這個旭升方案裡面,我們是選擇太能光電LED,風力生質,電動車等重點產業,產業雖然非常多,看來也很完整,問題也在於當別的國家挑定一兩樣主打時,我們的因應策略是怎樣?我會認為綠能產業走到今天,其實最重要的不只是訂下節能減碳要訂下什麼樣的排放量目標,而是具體討論訂出什麼樣政策,是不是要專注綠能裡面什麼產業以達到目標。』

為了發展綠能產業,政府早已擬定策略方案,從環境塑造、關鍵投資、技術突圍、內需擴大、出口轉進等五大方向協助產業發展。不過,國際局勢瞬息萬變,市場競爭尤其激烈,台灣的綠能產業需要政府靈活的策略及適時的資源為後盾,才能讓這個台灣產業新生命力持續茁壯。


已用關鍵字:發電,減碳,節能,再生能源,綠能,綠色能源,光電,補貼,電池,生質能源,風力,太陽能,
共出現:47次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…