福聚太陽能 留錢過景氣寒冬

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

太陽能產業陷入供過於求困境,產業景氣及需求反轉向下,榮化(1704)轉投資的「福聚太陽能(4975)」決定暫緩擴產投資。榮化指出,福聚太陽能30億元現增資金,將由第2期多晶矽建廠先期工程以及矽晶圓廠投資案,變更為充實營運資金及償還銀行借款,保留資金過景氣寒冬。

福聚太陽能是台灣首座量產的太陽能多晶矽廠,從今年第1季開始量產,目前年產5,000噸,原先募集的現金增資規劃,是第2期擴增1萬噸年產能,目標2012年前,將多晶矽年產規模拉上1.8萬噸。

榮化指出,全球景氣受歐美國債因素,衝擊全球終端消費需求,太陽光電產業整體市場需求也呈疲弱,景氣及需求從今年第4季起出現反轉向下。

榮化指出,考量現階段狀況,福聚太陽能若依原訂計畫投入多晶矽建廠工程以及矽晶圓廠的垂直整合投資,可能進一步衝擊福聚財務體質,為保留資金度過景氣寒冬,因此展延多晶矽建廠工程。

榮化指出,福聚太陽能第2期多晶矽建廠先期工程以及矽晶圓廠投資案,原預定支用金額分別為21億及9億元,如償還銀行借款,預估每年可節省利息支出2,811萬元。

榮化表示,福聚太陽能第2期多晶矽廠展延興建,雖將導致原有效益未能馬上顯現,但以近期產業情況來看,目前即使按計畫興建新廠,在需求未有明顯回溫的情況下,新廠的產能利用率短期內無法拉高,連帶使營收規模也可能無法有效支應新廠營運所需支出。

榮化認為,把資金變更為償還銀行借款及充實營運資金,遇產業景氣反轉下,資金調度可較靈活且較不易受融資額度限制及金融緊縮政策的影響。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…