透過心跳發電 心律調節器免換電池

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月6日 上午12:09

心律不整患者將有新福音,心律調節器可能不用換電池。美國心臟協會建議,接受心律調節器持心跳穩定的患者,大約七年就要換一次電池,新型調節器能將心臟動力,轉換成電力,產生心臟起搏器所需要的足夠電力,但是目前還在實驗的階段,研究人員還再加強設計,進行夠多的測試,讓新型心律調節器能就近早上市,提供給患者。

這項新技術,是將當改變形狀時,能產生電流的材質,運用心臟的跳動,改變它形狀產生電能,這樣能產生心律調節器十倍的所需電量,因此安裝患者,將永遠不用換電池,研究人員表示,許多心律不整的患者,都是從幼童時期就開始安裝,固定時間換電池,造成不少麻煩,也有沒電的風險,這項技術能更方便,也能提高安全。

英國心臟基金會主任彼得教授表示,多年來安裝心律調節器的民眾,都要經常更換電池,如果研究人員能夠在臨床實驗中,將技術更推進,能夠在一般民眾中使用,對此技術來說,是又再有了一個里程碑,有助於心律不整的民眾,改變它們的生活品質。

心律不整的患者,可透過心律調節器,來維持心臟的正常跳動,當心臟正常跳動時,機器不會有任何作用,但是當心臟跳動越來越緩慢的時候,就會方出電流,讓心臟回覆正常的調動頻率,施放手術也非常的安全,鮮少有不適或死亡的案例。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…