政策送暖 助太陽能度寒冬

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月7日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

為加快挽救本土太陽能企業,大陸官方關於分布式太陽能發電的電價補貼政策已完成意見徵集,每度可能補貼0.4至0.6元人民幣(下同),中國國家能源局將在最近擇時對外發布。

與此同時,今年疲於應付歐、美接連對大陸太陽能產品發出的「雙反」(反傾銷、反補貼)訴訟的大陸官方,本月5日也提出反擊,向世界貿易組織(WTO)提出控訴,指責歐盟成員希臘和義大利的太陽能補貼措施,要求在WTO的爭端解決機制下進行磋商,將這場太陽能貿易戰再升級。

儘管上述消息未獲得中國發改委官員證實,不過相關個股受政策利多激勵,大陸太陽能龍頭保利協鑫盤中一度大漲3.33%,卡姆丹克升1.8%,鉑陽太陽能升0.46%,興業太陽能升0.44%。

一位業界人士推算,若上述補貼能落實,一個分布式太陽能項目投資回報約20%。不過,現在大陸國內太陽能產業的資金流非常緊張,補貼政策恐怕暫時還無法帶動大規模投資。

大陸太陽能企業因產能過剩、產品價格持續低迷,加上今年歐、美相繼提出反傾銷訴訟,中國財政部、工信部、商務部及國家能源局等多個部門正商討如何協助本土太陽能企業度過「寒冬」。

此前傳出,太陽能發電支援項目投資額可能高達700億元。

上海證券報導,目前中國國家能源局正在研究制定行業發展問題和配套支持政策,包括「促進我國光伏(太陽能)產業發展的指導意見」、「分布式光伏發電示範區實施辦法和電價補貼標準」等。

其中,太陽能發電電價補貼政策與國家電網太陽能並網直接關聯,一位參與了太陽能電價補貼政策意見徵集工作的人士透露,意見已完成徵集,補貼政策很快將發布。

報導引述知情人士談話指稱,分布式太陽能電價補貼主要內容包括所有分布式太陽能發電項目,並涵蓋自發自用和餘電上網部分,都可以獲得每度0.4到0.6元的補貼。

該知情人士指出,財政部目前對分布式太陽能也非常支持。若現有可再生能源電價附加資金不足以支付分布式太陽能的補貼,將會以其他財政資金補貼。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…