中、歐太陽能大戰 打進WTO

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月7日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

中國與歐盟貿易戰再升級!隨歐盟對大陸太陽能反補貼立案在即,大陸再度打響反擊戰,商務部5日向世界貿易組織(WTO)提出控訴,針對歐盟太陽能補貼歧視性措施,影響大陸太陽能產品出口,啟動世貿爭端解決程序。

全球經濟不景氣導致太陽能產品供需失衡。據研究機構GTM Research估計,未來3年全球太陽能產品年均供應量將超出需求3500萬千瓦,引發中歐太陽能戰火不斷延燒。歐盟9月就大陸太陽能產品傾銷立案調查,涉案金額高達200多億美元,是迄今中歐之間最大貿易爭議案件;大陸11月隨即對歐盟祭出太陽能級多晶矽料的反傾銷、反補貼「雙反」調查。

訴訟與雙反調查不同

商務部更在5日將歐盟太陽能補貼歧視性措施訴至WTO,與雙反調查不同,多邊爭端解決機制下的訴訟將直指歐盟政策核心。

新華社報導,歐盟成員義大利和希臘的法律規定,如果太陽能專案的主要零部件原產於歐盟或歐洲經濟區國家,專案生產的電力即可獲得一定金額或比例的上網電價補貼。

大陸商務部發言人沈丹陽表示,上述補貼措施違反WTO協定關於國民待遇和最惠國待遇的規定,構成WTO協定禁止的進口替代補貼,「嚴重影響中國太陽能產品出口,損害中國做為世貿組織成員的正當權益。」

新華社引用商務部條法司副司長楊國華的說法報導,歐洲很多國家都實行對可再生能源發電的上網電價補貼,但其不區分太陽能設備原產地,義大利和希臘2國是在此基礎上對符合當地成分條件的太陽能發電專案提供額外電價補貼,使歐盟當地設備生產企業獲得了競爭利益。

陸產品對義出口大跌

以義大利為例,2010年大陸太陽能電池和元件對義出口額48億美元。2011年義大利公布上述補貼措施,當年大陸相關太陽能產品出口額降至38.8億元,今年前9月對義出口額僅7.6億美元,比之前同期巨幅下降達78.8%。

據WTO規則,若中方提出諮商請求後60天內,相關方意見未能達成一致,中方有權提出設立專家組審理此案。

本案是中國加入WTO以來主動起訴的第11起案件,之前中國訴美鋼鐵保障措施案、中國訴美4項雙反措施案、中國訴歐盟緊固件反傾銷措施案等案件中,中方亦取得勝訴。

另有消息稱,歐盟預計近日將對中國太陽能產品補貼展開立案調查,雙方將再度過招。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…