陸調升再生能源附加費太陽能股樂

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

太陽能股題材不斷,中國收購再生能源標準出籠,明年1月1日起提高再生能源附加費,激勵昨日太陽能股股價勁揚,普遍強過大盤。法人指出,太陽能業將加速整合,大者恆大的趨勢將日益明顯。

中國財政部網站公佈「可再生能源發展基金徵收使用管理暫行辦法」,自2012年1月1日起實行,可再生能源電價附加徵收標準終於確定提高至每千瓦時8厘。此外,經濟部也計劃於近日,拍板2012年再生能源躉購費率計算公式。

受到兩岸政策加持利多,綠色產業可望持續受惠,國內相關太陽能廠近期股價相對強勢,吸引買盤逐步推升。昨日台股小幅反彈之際,太陽能概念股卻普遍勁揚,其中昱晶早盤快速衝高至漲停板價位,中美晶、台勝科單日漲幅也逾4%以上,其餘太陽能家族表現也亮眼。雖然昨日法人買盤有限,除了法人加碼中美晶1,565張之外,其餘加碼幅度不大,但股價卻強勢表現,顯示特定買盤對太陽能股仍特別青睞。

法人指出,目前太陽能廠結合發電廠上中下游合作已成為趨勢,且國際重量級人士紛紛進駐此一戰廠,繼巴菲特收購先後入股「Topaz」和「Agua Caliente」兩家太陽能電廠,谷歌與私募基金KKR也宣佈投資加州太陽能電廠合資案,國內鴻海集團宣佈與香港協鑫集團、阜寧縣3方共同合作的新能源及光電產業項目,這些重量級人物加入發電廠佈局,將點燃國內太陽能產業的戰火。

就基本面而言,今年前3季每股盈餘表現最佳者以中美晶2.87元最為亮眼,此外,合晶、台勝科及陽光能亦都呈現獲利,反倒是益通、新日光、頂晶科及昇陽科都出現虧損;法人表示,太陽能廠必需結合電廠取得標案,才能在太陽能「紅海」中殺出一條血路,未來合縱連橫的角步將會加快。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…