〈分析〉太陽能預演歐巴馬勝選後 十八大登場 業者1喜3憂

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月8日 上午9:30

隸屬政策概念股的太陽能族群隨美國大選結果出爐,已提前預演政策延續的慶祝行情,訂單能見度到第四季底的台灣業者面對今(8)日於北京登場的中共十八大,對外分別釋出三方面的關注與隱憂。

美國大選激情過後,太陽能電池業者仍將面對12月的淡季考驗。而在此之前中國大陸政治面的消息將籠罩整個亞太市場。首先,在將登場的中共十八大方面,中國政策導向以擴內需為主,國務院直屬的國開行10月已提前釋出「六大六小」政策(六大業者囊括賽維LDK、中能、尚德電力、英利、天合光能和晶澳;六小則為阿特斯、晶科、陽光電源、中電光伏、新奧和昱輝陽光),對於台廠而言,雖仍可接陸轉單度日,但是主要海外上市競爭者已握有了國家資金奧援而似乎有恃無恐。其次,歐盟對陸傾銷立案調查稅率尚未出爐。儘管中國積極擴內需,但考量政策透明、實收帳款效率等因素,太陽能目前最大消費市場仍屬歐洲,且歐盟已於今年第三季對中國大陸業者進行傾銷立案調查,儘管與中國商務部互打筆仗,但調查仍在進行中,昇陽科(3561-TW) 、茂迪(6244-TW)、新日光(3576-TW)、昱晶(3514-TW)、綠能(3519-TW)等業者皆密切關注著貿易制裁的進展,茂迪並強調對後市要「謹慎觀察」。

歐盟、中國政策拉鋸將在明年Q2初進入高峰業界預估明年農曆年前,若因應歐盟3個月的臨時反傾銷稅率出爐,並囊括80%該區域進口量,中國將再爆發一波倒閉潮。如早先在WTO架構下,歐盟曾以國家整體作為計算稅率的基礎,已陸續對中國的瓷磚、鞋業開徵約半年,最低26.2%、最高可達73%的臨時反傾銷稅,而後進入審查開徵5年期的反傾銷稅。若借鑑過往經驗,業界也預料,中國國開行將預先釋放政策上的支持,但實際款項到位需要約1年,因此,在二者政策拉鋸約將於明年第二季初進入高峰,無傾銷疑慮、商譽優的台廠仍存在著機會。(接下頁)名列全球前十大的台灣太陽能業者也分別分析,觀望明年6月前歐盟對陸傾銷稅率的出爐,希望能遏止市場供需失衡的情況。美國政策存在著搖擺州與執行的落差

另一方面,美國商務部10月10日市場對於傾銷與平衡稅調查終判確定,市場關注美國國際貿易委員會(ITC)是否跟進,若跟進美國商務部在11月30日可望發布傾銷令,對中國大陸輸美晶矽太陽能電池課徵「雙反稅」。

但就市場規模擴大,業界人士分析,美國市場相比日本屬於緩成長階段,美國商務部的政策具有帶頭作用,但就總統政見而言,在政策實際業績未見進展前,歐巴馬政策口號以若投反對者羅姆尼將使改革前功盡棄,因此以「改革不能終止」「需要兩任」為由號召選民支持,並獲得勝選。

但是細觀歐巴馬在部分州勝率僅1-2個百分點,並非壓倒性勝利,而就其綠能政策,應關注各州在太陽能光電政策在基層面的具體落實效益,尤其各州之間政策差異的存在,以及在地化,導致亞太業者欠缺投入電廠的投資誘因。中美晶(5483-TW)董事長盧明光已提出太陽能產業的寒冬剛過,但「還沒有很健康」說法。中美晶集團也已自然轉向高毛利的半導體事業。半導體營收占比已逾8成。

李長榮集團(1704-TW)董事長李謀偉表示,歐巴馬勝選連任,對於太陽能政策延續較有幫助,但他也指出「太陽能目前仍在谷底」旗下福聚能(4975-TW)的進展原則將是「緩一緩」。展望未來,福聚能(4975-TW)董事長楊賽芬則指出,全球太陽能市場緊繃情況隨著陸競爭者清庫存告一段落而略有好轉,但是產業才稍微恢復元氣,後續復原情況仍要至少一年的觀察期。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…