陸拯救太陽能 將保大棄小

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月8日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

為拯救本土太陽能企業,中國大陸官方再有動作。近期中國商務部、國家能源局、財政部、工信部等4部委,會同36家銀行機構代表在河北省保定市召開祕密會議,討論大陸太陽能產業發展方向,未來可能朝「保大棄小」方向前進,增強競爭力。

由於產能過剩、高度依賴海外市場以及美國雙反終裁和歐洲反傾銷調查,大陸太陽能企業平均負債率超過70%。

據統計,截至今年上半年,大陸最大的10家太陽能企業債務累積超過1,100億元人民幣,其中無錫尚德、江西賽維等龍頭企業在納斯達克的股價已跌至1美元以下,面臨著退市、破產的風險。

為了拯救本土太陽能企業,今年以來,大陸官方不斷推出各種措施。根據南方都市報報導,近期商務部、國家能源局、財政部、工信部等四部委和36家銀行機構代表在河北保定召開祕密會議,可能朝「保大棄小」方向前進,藉此增強競爭力。

會中,國家能源局新能源和可再生能源司副司長史立山表示:「儘管太陽產業發展是光明的,但並不是任何企業前景都是光明的」。

大陸財政部經濟建設司處長李成也明確表態:「在這一關鍵產業發展的關鍵階段,財政部將會同各有關部門發佈措施,幫助優秀企業渡過難關,促進太陽能產業發展。」

對此,大陸太陽能企業龍頭賽維公關部門表示,政策面上的利多消息,更多的是提振信心,但企業要轉好還是要靠自救;浙江省太陽能協會秘書長沈福鑫直言,太陽能企業的發展應該順應市場規律,「該死則死,不應該太多地顧及政府臉面」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…