本報特約–宏觀縱覽/溫家寶:大力發展清潔能源和可再生能源

中央日報 – 2012年11月8日 上午10:40

大陸國務院總理溫家寶11月6日在老撾萬象出席第九屆亞歐首腦會議第二次領導人會議,就全球性問題發言。

 溫家寶表示,當前,國際形勢繼續發生深刻複雜變化,能源安全、糧食安全、防災減災、氣候變化等全球性問題依然突出,對世界經濟全面復蘇和亞歐各國長遠發展帶來挑戰。

 溫家寶指出,能源安全是關係國計民生、人民福祉的重大問題,對確保世界經濟全面復蘇和長遠發展具有重要意義。亞洲和歐洲的能源生產國、消費國和運輸國應共同努力,樹立互利合作、多元發展、協同保障的新能源安全觀。要大力發展清潔能源和可再生能源,促進能源結構優化,穩定能源價格,維護能源市場正常秩序;節能增效,推動建立節約型生產方式和消費模式。

 溫家寶表示,亞洲國家積累了豐富的抗災經驗,歐洲國家擁有以高新技術支撐的減災救災產品,雙方要加強防災減災領域的合作。一是積極開展政策對話和協調,研究建立重大災害應急救援合作機制,相互提供人道主義援助;二是建立有效的資訊溝通管道,提高災害監測和預警能力,特別是加強空間技術在防災減災領域的應用與合作;三是促進防災減災人員交流和培訓,加強經驗分享和防災減災能力建設。

                            (大陸國研網專供)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…