北市試辦路牌LED內照式

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月8日 上午12:26

台北市交通局交通管制工程處昨(六)日宣布,經過多次測試後,決定選定在建國南路與林森南路之間的忠孝東路,試辦附掛於號誌桿的路名牌等更換為LED內照式標誌,預計十二月二十四日完工啟用,至於未來則會選定適合路段持續推動更換。

以往馬路上的各種路名或交通標誌指示牌,都是以鋁板貼上反光貼紙,供民眾夜間行車時辨識使用。但是根據研究顯示,這種類型的標牌讓民眾反應時間過短,也須近距離才能辨識出來,往往也容易造成交通事故。再加上隨著老年化社會來臨,高齡駕駛人數量也逐漸增多,行車反應也不夠快速,清楚易判讀的標誌更顯得重要。

由九十五年開始,台北市就陸續由廠商提供,引進「日光燈管」、「LED照明」等「主動發光」的內照式標誌進行實驗,看哪種牌誌可讓民眾在夜間行車時,可以在更遠的地方就分辨出來,增加反應時間與反應距離。交通局交通管制工程處指出,經過多年的實驗,及比較各種內照式牌誌耗電量、引入成本、維修成本、壽命等,決定在建國南路與林森南路之間的忠孝東路,試辦附掛於號誌桿的路名牌等更換為LED內照式標誌。交工局強調,試辦所獲得的經驗,將會作為日後制定規範的參考。

根據交工處規劃,初期在此路段會裝設六十八面LED款內照式牌誌,共花費一百八十七萬元,未來也有機會在仰德大道等夜間燈光較為昏暗的地方,或是易肇事、車流動線較為繁雜的地方裝設內照式牌誌,以增加民眾行車的安全性。

只是現行LED價格並尚未達到「友善」程度,裝設LED款內照式牌誌,是否會增加經費負擔?交工處解釋,單一面牌誌電費每年僅花費八百七十元,因為是與台電簽訂包燈制合約,只要不超過一定度數是不會多增加費用。

交工處強調,比較同面積的牌誌,雖與反光板款式的一萬一千多元較貴,但卻與使用T五日光燈管型的造價差不多,尤其是使用壽命上,根據現行LED紅綠燈的使用壽命來算,LED內照式牌誌使用時間約為四到七萬小時,但是T五燈管僅一萬小時,所以在性價比上是有其優勢;而且LED款比T五款重量還要輕上三分之二左右,在維修上也比較方便。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…