核能專家施耐德:核電早已走下坡

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年11月8日 下午6:55

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】全球核電發展早在福島核災前就走下坡!國際核能專家麥可施耐德8日受跨黨派立委之邀,談論核電議題。施耐德表示,全球核能產業的發展直到1989年開始趨緩下降,尤其福島核災發生後,這趨勢更為明顯,而核電廠的建造時間越拖越長,建造成本節節高昇,在在都顯示核電已是高風險投資,而今年再生能源的規模經濟形成後,成本也已低於核電。

國際能源政策專家麥可施耐德8日受邀於跨黨派立委田秋堇、邱文彥、丁守中、林世嘉及張曉風,探討核能議題。施耐德為法籍核電專家,曾受邀至比利時能源部、德國環保部、法國環保部擔任顧問,8日下午,他就「世界核能產業的現況」及「核電在世界金融市場的地位」等主題做報告。

施耐德指出,1989年世界核能產業達到顛峰,而後開始趨緩,尤其在福島核災發生後,下降的趨勢更為明顯;從全球反應爐的使用年齡來看,目前有20座運轉超過40年、155座超過30年,全球核電廠的平均年齡為27年,由此可見,「核電已經是個相對老舊的科技。」

施耐德表示,1993年核能發電佔全球總發電17%,為最高峰期,之後便一路下滑,直到2011年只剩11%,可見多數核電國家都已過了建造核電廠的高峰期。

另外,施耐德還從核電業者的股價分析指出,福島核災發生前,日本東電公司的股價一直是世界公認穩定的,但核災發生後,東電公司的股價便極速下降,據資料估計,東電共損失高達94%的財產,而法國AREVA、全球最大核電營運商EDF,其股價也都出現這些狀況。

施耐德說,全球核能產業陷入低迷的主要原因包括建造時程一再延長、核電廠建造成本逐漸高升,使得投資核電變成一個高風險的標的;而再生能源的蓬勃發展,技術逐漸成熟,規模經濟逐漸形成,再加上許多政府大力補貼,扶持再生能源產業發展,使得「再生能源的成本大幅下降,甚至低於核能發電。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…