推動能源教育 東縣將辦木製發電機製作競賽

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月8日 下午4:35

臺東縣政府教育處即將在12月4日辦理「國中學生木製風力發電機製作競賽」,邀請縣內22所國中學校,各校推薦1隊參加,五個小時內,所有材料完全現場製作與組裝,考驗耐力、專注力與創造力。

臺東縣政府教育處表示,能源科技是未來趨勢,臺東的好山好水,成為發展自然科學時的最佳優勢。承辦臺東縣中小學能源科技推動中心的初鹿國中校長卓世宏說,臺東的孩子擁有豐富的生活經驗,他們熟悉風向、瞭解海浪,唯一缺乏的,是理論與實際的連結。

卓校長說,無論是在課堂上,或是到國立科學工藝博物館、國立自然科學博物館等地方參觀,學生看到的都是『風扇轉了,燈泡亮了。』但是,中間的原理與過程,學生還是無論理解。因此,即將於12月4日舉辦的木製風力發電機競賽,就要求各校,所有的材料都要選手現場製作、組裝。透過親手作的過程,學生可以真正瞭解『磁生電』的意義。

從99年成立至今,臺東縣中小學能源科技推動中心,深入各校推動能源科技教育,深刻體會到,自然科學領域應該要跟工藝課程結合,讓學生邊做邊學,才能將理論與實際結合,臺東縣政府教育處表示,未來會鼓勵各校,在教學時朝這方向思考,讓學生有真正實踐的機會。

(圖說:卓校長展示學生製作的溫差引擎)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…