揭真相/廠商捐棒球場LED牆 綁標維護可倒賺?

NOWnews – 2012年11月8日 下午2:58

記者王鼎鈞/台北報導

台北市議員周威佑質疑台達電捐贈LED電視牆給天母棒球場價值僅350萬元,但卻可依此減稅、還「綁標」取得後續維護、並可免費打廣告,獲取利益超過4千萬元。對此,北市體育局8日澄清說,與台達電議約維護並無不法。

周威佑質疑「台達電假捐贈真綁標,好處多多」,他指稱:台達電向市府宣稱此次捐贈的電視牆價值為2026萬元,但是周威佑依據民國99年台灣銀行共同供應契約廠商的報價,大約350萬元就可以;更進一步質疑台達電本身就從事生產LED顯示屏,照理講應該更便宜,卻為何要以少報多?

周威佑研判,原來公司捐贈財物給政府機關,係為公益捐贈,可抵扣百分之25的營利事業所得稅。也就是說,台達電將電視牆的捐贈價格抬高到2000萬元,就可以少繳500萬的所得稅,有逃漏稅之嫌。另外,台北市政府每年編列432萬給台達電進行保養。

周威佑表示,光是保養維護的金額432萬元都可以買一座同等級的全新LED電視牆,還附兩年的保固,零件更換也完全免費;很顯然市府「配合」台達電,將保養維護費墊高將近十倍,而且不用公開招標,直接指定台達電來議價,根本就是「假捐贈、真綁標」,明顯圖利廠商。

對此,台北市政府體育局表示,該電視牆是98年台達電公司表示願無償捐贈給市府,議員推估類似的產品僅須428萬,但台達電公司捐贈概估金額約2000萬元,是因為「共同供應契約」所提供之LED並不內含內建程式等專業軟體,因此兩者價格實不能相提並論。

關於維護保養合約6年遭到質疑,體育局說明,是因為「財產登錄使用年限6年」,且考量該LED電視牆設備涉及專業軟體等內建程式,一般均為原廠權利所有,其他廠商無法取得與維護,因此體育局依採購法規定,邀台達電公司辦理議價與維護,且每年辦理議約,非一次議約6年。

體育局強調,為免質疑,維護上亦會以「原廠」維護為主,因此並無外界質疑圖利情事。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…