英國發明展〉周鑑恆海浪發電白金獎

自由時報 – 2012年11月9日 上午4:26

〔自由時報記者羅正明/中壢報導〕中壢市萬能科技大學教授周鑑恆研發的「海浪發電」裝置,在英國發明展奪得兩面金牌與最高榮譽的白金獎。他利用簡單的裝置就能發電,比現行全英國六種類似裝置更有效率,讓英國評審讚嘆不已。

周鑑恆是光電工程系教授,對基礎物理很有研究。他說,英國和台灣都是世界上少數浪能量豐富的地方,英國更是最早研究海浪發電的國家,已有六種海浪發電裝置,但設計都太複雜、昂貴,推廣不易。

他說,英國專家設計的裝置過於複雜,他利用最簡單的物理概念,在海面上設置浮體,利用海浪一高一低的沖擊力道,上下沖擊浮體,產生電力,成本較低、效率高,受到英國關注。

利用海浪發電,最大的困難是海浪湧來的方向凌亂,難以利用,周鑑恆想出的克服辦法是,先讓每一道浪各自發出電力,再利用物理學上電路的原理,整合所有電力,形成統一的電流,原理十分簡單。

周鑑恆說,得獎代表這個發電構想是可行的,但尚未在海上實際執行,實際執行才能精算出花費,以及可產生多少電力。

周鑑恆的「海浪發電」相關裝置已取得專利,昨與大園工業區管理中心簽約,希望在最短時間內量產上市,以充分利用台灣沿海豐沛的海浪發電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…