直下式LED背光 台廠低價牌搶單

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月9日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

鴻海推出60吋電視僅要價38,800元,正式吹起大尺寸電視低價化號角。日系SONY、Toshiba、Panasonic、Sharp等電視品牌也將以低成本策略,爭搶平面電視市占率,而台灣LED磊晶廠晶電、璨圓、新世紀;封裝廠億光、東貝、隆達等,正以高性價比的低成本直下式LED背光積極爭取日系客戶訂單,期待明年能取代目前歐、韓系競爭對手。

DisplaySearch分析師佘慶威指出,鴻海的動作讓LED電視一下躍升到以55吋、60吋為主戰場,從LED使用顆數來看,32吋使用量約28顆、46吋的使用量約40顆、55吋及60吋的使用量約50顆,由於使用量倍增,但終端價格卻得快速下跌,LED占電視元件成本的比重提高,也成了成本下降的關鍵元件,因此,日、韓電視品牌廠不論原本是主推側光式LED、或是直下式LED,目前都同步以low cost direct type(低成本直下式)LED為2013年電視背光主流。

目前全球電視前2大品牌廠三星、樂金,已正式宣布2013年將積極力推低成本直下式LED電視。佘慶威表示,三星預估明年95%的電視背光為LED,其中將有7成為低成本直下式LED、樂金則預估80%為LED電視,低成本直下式LED比重將達5成;另外,正奮力想奪回市占率的日系電視品牌廠,也將由側光LED跨入低成本直下式LED市場。

據瞭解,目前直下式LED背光主要供應者為Philips Lumileds、歐司朗及三星,進入低成本直下式LED時代,台灣、大陸LED廠在今年下半年皆積極搶單,其中台灣LED磊晶廠正以每月提高亮度3%~5%、快速低價化的高性價比爭取市占率。

佘慶威指出,日系電視品牌廠為降低對韓系LED依賴,且因為歐系LED廠對獲利較為重視,因此對台灣LED的高性價比產品極有興趣;另一方面,台灣LED今年下半年在背光的可靠度明顯提高,因此台灣LED廠搶單成功的機率相當高,尤其握有規模經濟力的大廠包括晶電、億光,其極有可能勝出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…