LED酷寒 晶電挺得住 億光營收增

自由時報 – 2012年11月8日 上午4:22

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕LED族群近期股價如坐溜滑梯,平均波段跌幅都在2成以上,億光(2393)、晶電(2448)產業龍頭股也相繼跌破淨值,不過最新出爐德意志銀行報告認為,從庫存天數與資本支出佔營收比重的數據來看,晶電目前的庫存水位相當健康,有足夠本錢可因應LED酷寒景氣;而億光第三季獲利不差,10月營收逆勢增,分別給予晶電、億光「買進」、「持有」的評等。

研究報告指出,晶電第三季資本支出佔營收比重,從去年第三季的51%降至今年的15%,也比今年第二季的18%更低,加上晶電的存貨週轉天數,也從去年同期的100天,降到第三季的81天,財務上評估應能安度LED的寒冬。不過,報告中也認為,晶電從第四季到明年第一季,營收與獲利恐怕都還會持續滑落,在背光與照明的季節性驅動下,營運到明年第二季才會增溫。

晶電10月營收15.2億元,月減6%,主要是背光產品需求下滑,加上四元產品進入淡季所致,德意志證券預估,11月晶電營收較10月降幅在3%以內,第四季營收季減約7%,第四季毛利率則會掉到18%左右,低於傳統淡旺季降幅。億光10月營收14.97億元,較9月成長1.7%,符合市場預期。德意志銀行研究報告預估,億光11月營收可能月減5%到8%,第四季營收季減幅在1%上下,呈現淡季不淡市況。

晶電10月以來股價跌幅達20%,昨日收盤價49.3元仍未觸及淨值,億光則是跌掉35%,甚至一度跌破淨值33.5元,摩根大通也為兩大龍頭抱屈,認為億光第三季每股純益0.6元,全年則上看1.6元,是LED獲利王;晶電在產業中也佔了有利的位置,認為兩個股股價超跌之下,有機會補漲,均調高評等為「優於大盤」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…