積極投資或保本? 勞退基金監委會有雜音

作者: 林上祚、許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

中國時報【林上祚、許俊偉╱台北報導】

勞退基金投資盈正遭代操業者坑殺,對太陽能產業的投資部位,也明顯偏高,委外代操風險管理問題浮上檯面,勞退基金監委會副主委劉靜茹表示,勞退條例第四十三條明定規定,不得干涉受託機構的操作行為,勞退基金對代操帳戶已有層層管控,單一上市與上櫃公司的持股上限,不超過一○%與五%,若對個別產業曝險比率再訂上限,恐影響代操業者操作空間。

投信高層表示,太陽能股從茂迪開始,一直就是國內基金重點「壓寶」的族群,茂迪、益通先後登上股王寶座,千元股價如曇花一現,投資人慢慢對後面幾檔太陽能電池廠失去興趣,盈正與碩禾和前一波太陽能類股最大的差異是,前者是國內第一家掛牌的太陽能電能轉換器大廠,後者則是太陽能電池導電漿廠,當時歐債風暴未惡化,政府基金委外代操業者為求績效,壓寶太陽能類股。

但盈正資本額僅四.五億元,代操業者拿政府基金,去買一個才上櫃七天,市場籌碼高度集中的「小飆股」,這樣的代操模式是否恰當,已經在勞退基金內部引起討論。

勞退基金監理會委員辛炳隆表示,監理會每月月底開會,基金經營委員會只報告個別代操帳戶投資報酬率,個股部分為避免資料外流影響股市,僅提供前一個季度的持股明細,盈正案爆發後,監理會內部正在討論,是否該將違反企業社會責任部分,列入未來投資評估項目。不過,監委會對於勞退基金代操帳戶,在股票市場是否該採積極投資策略,意見仍相對分歧,尤其是由資方提撥的舊制勞退基金部分,監委會資方代表就常抱怨,投資在股市金額過低,操作過於保守;不過,辛炳隆認為,勞退基金是百萬勞工的退休老本,投資操作上仍應以保本為前提。

勞委會表示,對基金代操帳戶的風險控管有層層把關,投信業者在每個批次拿到的五十億元代操額度,對單一個股持股比率不得超過○.六五%,委外代操三階段的遴選過程,最後一個階段並要求投信負責人、代操經理人與風控主管到監委會報告,委外代操契約並明訂,代操帳戶不得與旗下投信基金進行反向交易;考量市場流通性問題,投資股數也不得超過該股六十日平均成交量。

針對勞退基金在太陽能類股曝險部位偏高,劉靜茹強調,全權委託概念是全權授權、相信投資專業,既然是充分授權,若因個案虧損,訂定相關類股投資限制,恐限制代操業者操作空間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…