台日測輻射落差大 專家指儀器不同

原視 – 2012年11月11日 下午10:04

【夏曼 利達森】

這是在朗島部落由台灣核能資訊中心邀請日本學者與台灣政府相關單位,針對蘭嶼地區共同輻射監測結果來辦理說明會,居民依然對核廢料外洩有疑慮,但出席的核能資訊中心董事長強調這樣的數值是安全的,讓當地居民無法接受。

這場在蘭嶼當地舉辦的說明會邀請了五十多位朗島部落居民參與,會中除了日本學者說明這次研究的目的,也贈送蘭嶼輻射監測儀器,讓部落的族人可以在不同時間不同地點隨時輻射偵測,而在會中族人也輪流提出疑問,並且蘭嶼居民還是不斷向台灣政府喊話別再欺騙蘭嶼雅美族人了。

核能資訊中心董事長表示台灣跟日本學者各持不同偵測儀器,數據明顯差異很大,會出現數值不同,純粹是測量儀器上的不同。

這樣的回應跟態度,讓雅美族人更加氣憤,表示這三十年來台灣政府一直說核廢料是安全的,但居民卻出現健康上的疾病,雖然未經證實但居民強烈懷疑跟核廢料貯存場有關,雅美族人要求政府趕緊把核廢料搬離蘭嶼才是。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…