蘭嶼輻射超標 儀器搞烏龍

作者: 黃冠元 | 臺灣時報 – 2012年11月12日 上午1:05

 〔記者黃冠元台東報導〕日本學者今年九月初,偵測蘭嶼地區發現環境幅射超過背景值千倍,造成當地民眾心理恐慌。財團法人核能資訊中心董事長朱鐵吉和日本學者中生勝美、加藤洋,以及台電放射試驗室三方前往蘭嶼進行偵測熱點檢測,昨天朱鐵吉指出,均屬天然放射性核種。關於日方測量數值偏高,研判是屬儀器特性不同。

 核能資訊中心早在十月三、四日在蘭嶼進行訪查並環島測量幅射,特至報載的﹁熱點﹂詳細偵測,未發現任何幅射異常情形。為澄清蘭嶼居民與觀光客的疑慮,這次再邀請中生勝美、加藤洋教授以及中央研究院三位學者參加﹁三方共同偵測蘭嶼地區環境輻射﹂,以求偵測數據的正確性。

 昨天下午原本要在台東航空站舉行記者會,因為加藤洋摔傷右大腿骨折而取消,改由朱鐵吉說明,並由核能資訊中心顧問謝牧謙展示純鍺偵檢器。

 朱鐵吉指出,偵測過程中,在朗島國小外廢棄衛生所的一個點,日方儀器測出較高輻射劑量,台方儀器測量0.0四微西弗,屬標準範圍內。分析結果,台方儀器均經過國家實驗室精密校驗認證,足以勝任各種環境輻射偵測狀況;日方在朗島說明會上解釋,儀器是直接由國外廠商出具出廠證明後直接使用,並未事先送檢驗單位校驗所造成的差異,建議送往具國際認證核可的實驗室校驗後使用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…