台日三方測蘭嶼輻射 皆在安全範圍內

作者: 莊哲權╱台東報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

中國時報【莊哲權╱台東報導】

台灣核能專家、日本學者及台電三方人員,昨天到蘭嶼偵測輻射狀況,台日專家所測得的輻射值,都在安全範圍內,並未出現先前日本學者測到的一微西弗數值,但蘭嶼衛生所測得數值,日本學者測得的輻射值偏高,三方同意先將儀器送校正後再度前往進行偵測,做進一步確認。

日本核能專家中生勝美,九月初天秤颱風過後,接受台東環保團體邀請,到蘭嶼進行輻射偵測,結果發現垃圾場一帶及朗島海邊有異常輻射熱點,引起蘭嶼居民疑慮。不過,原子能委員會多次前往偵測,均無異常。

日前,中生勝美主動和原能會連絡,表示要一起到蘭嶼實地偵測,昨天偕同另一位日籍教授加藤洋,以及核能資訊中心董事長朱鐵吉、顧問謝牧謙,會同原能會五名專家,及台電人員,各自攜帶一部儀器進入蘭嶼,進行平行偵測,其中一部精密儀器價值新台幣四百萬元。

昨天結束偵測,原本三方面要在台東豐年機場共同發表偵測結果;不過,加藤洋在蘭嶼騎機車時摔傷,不克參加,改由朱鐵吉等人對外說明。朱鐵吉表示,台、日三方先在遭質疑的蘭嶼垃圾場檢測,最低都小於每小時○.○五微西弗,結果都在安全範圍內。

接著到朗島國小操場,變動範圍在○.三八到○.○六微西弗,也沒有問題,蘭恩圖書館及涼亭也沒有超過安全值。檢測結束後,中生勝美請朗島國小師生及家長放心。

惟蘭嶼衛生所測得數值,日方儀器偏高,朱鐵吉認為可能與當地有基地台及變壓器干擾有關,三方溝通後取得共識,將儀器送往國家實驗室進行校正後,回蘭嶼重新偵測再做定論。

徐子晴/台北報導

綠營立委鄭麗君昨日公布最新民調,北北基有六成三的民眾支持停建核四,有七成八的民眾贊成以公投決定核四是否續建,更有近九成的人贊成台灣停止核能發電,走向非核家園。民進黨已提案修改《核四事故緊急應變法》,將「區域民眾防護應變計畫」明定核電廠半徑卅公里以內為防護範圍,她呼籲未來雙北市長參選候選人,都應該支持提案。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…