美雙反終判 太陽能股艷陽照

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業上周「利多齊發」,除了美國做出對大陸太陽能業者的「雙反」終判,可望替台系太陽能廠茂迪(6244)、新日光(3576)等帶來長期的轉單效應。

此外,一向支持新能源產業的總統歐巴馬獲得連任,與大陸官方推動「分散式光伏政策」,則有助於美國和大陸市場的成長,對於台廠來說,都有機會爭取商機。

對於當前的市況,10月份營收月增達65.8%、成長率在太陽能族群居冠的綠能(3519)總經理林士源表示,根據在手訂單來看,11月的生產線仍處於滿載階段,而近期的營運成長主要來自於大陸內需急單的效應。

林士源指出,從全球市場來看,繼大陸地區後,日本和東南亞可望接棒,而美國在歐巴馬連任後也有機會復甦,只有歐洲市場短期內看不到起色。但他強調,市況雖有好轉,但太陽能產品朝「高轉換效率」發展的趨勢不變,「不能只期待貿易戰帶來的轉單效應」。

對於美國、歐洲和大陸發動的貿易戰,工研院IEK產業分析師王孟傑認為,對台系的矽晶圓、電池、模組端都將享有轉單利多,而台廠可利用產能優勢,維持經營上的彈性,與各方勢力合作,保持友善以及策略聯盟的關係,追求最佳利益。

不過,若要認為大陸太陽能業者會就此「一蹶不振」?那也是不切實際。

對於美國「雙反」終判、歐盟啟動「雙反」調查,且龍頭廠商都面臨財務上的挑戰,大陸官方則是展現出強烈的意志力,除了透過金融機構提供融資協助之外,還推出「六大六小」政策(六大為江西賽維、中能、尚德、英利、天合和晶澳;六小為阿特斯、晶科、陽光電源、中電光伏、新奧和昱輝陽光),就是意味著不會讓上述廠商倒。

另一方面,大陸官方還密集推出「分散式光伏發電政策」,研調機構NPD Solarbuzz預估,此一政策對於正在承受歐盟和美國市場雙反打擊的大陸太陽能廠商而言,將大幅減輕對出口的高度依賴,而此一商機到2016年之前將達到每年5GW水準。

綠能總經理林士源不忘提醒,大陸業者對於美國的「雙反」判決其實早已心裡有數,因此搶在追溯期前都已拉不少貨至美國市場,未來則會陸續啟動赴墨西哥、泰國、土耳其和非洲等地設廠,然後轉出貨至美國的策略因應,台廠的轉單效應不會永遠存在。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…