風雨操場會發電╱岳明國小 實現綠能夢

自由時報 – 2012年11月12日 上午4:22

綠能夢想館落成 有節流、開源、防災、美學4大特色

〔自由時報記者楊宜敏/蘇澳報導〕宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小風雨操場昨落成啟用,由於結合了節流、開源、防災、美學等四大特色,取名為「綠能夢想館」,親子、師生首度在「綠能夢想館」舉辦活動,大家都很開心,因為今後學校師生和社區民眾不用再日曬雨淋,就能有活動的空間。

利用陽光、風力發電

岳明國小校長黃建榮說,這座「綠能夢想館」不單是一座風雨操場,它還具有防災避難的維生系統,館內採用太陽能與風力發電的「開源」概念,前者可以作為獨立型充電站,後者可以跟市電並聯,遇到風力大時,也可以停止運轉,避免系統壞掉。

兼具導風、排水功能

在「防災」部分,為了阻擋東北季風與颱風,採風洞導引及圓弧屋頂設計,導風、排水佳,且有數位氣象站的設計,可以即時提供雨量、氣壓、風力、風向、溫度、濕度等資料,作為防災預警。

回收雨水沖洗、澆灌

黃建榮還說,為能「節能」,夢想館還做了雨水回收再利用設計,從屋頂將雨水收集到地下水櫃,再利用來沖洗廁所與澆灌花木,且夢想館採三面通風採光設計,挑高透氣,冬暖夏涼,白天不用開燈扇。

融入海洋、生態設計

此外,夢想館還融入了「美學」,包括在設計上融入視覺穿透、生態美學與海洋風味等在地特色,黃建榮說,非常感謝禾伸堂股份有限公司捐贈了一座風力發電機,燿祥光電股份有限公司捐贈兩片太陽能板,讓「綠能」夢想得以實現。

對於過去下雨就無法到戶外運動活動、天氣太熱又怕中暑的日子,全校師生與家長都很開心迎接綠能夢想館的落成啟用,將來也會分享給社區民眾利用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…