日推借屋頂太陽能發電 學校共襄盛舉

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月14日 上午2:17

■宋竑廣

據日本各媒體報導,最近日本太陽能設備廠商與地方政府,推動「借屋頂太陽能發電計劃」,利用不同機關單位的屋頂,在免出資的前提下,以租用或其他的補償方式安裝太陽能板,加速太陽能普及,因此各地陸續有學校和廠商合作,如滋賀縣開始有小學試行,神奈川縣有20所學校的29棟建築加入,埼玉縣合作的學校則不收租金,改以負責維修屋頂,減少學校支出為條件等。

據某廠商的解釋,所謂「借屋頂太陽能發電計劃」,在場地的選擇上,是以公家所有的建築體屋頂為優先,民間辦公大樓等其次,至於平地當然也歡迎,適合太陽能發電即可,並不拘泥在「屋頂」二字。合作的所有權人,不必負擔任何裝置費用,全由廠商負責,只是為了借用屋頂,需簽定原則上20年(也有其他廠商提出15年)為期的借貸契約,之後所有權人便可定期收到廠商繳付的租金。

▲日本太田市的一排屋舍頂端安裝了太陽能板,圖攝於2008年10月28日。(圖文/路透)

至於租金計算,以設置規模100kw為例,需要傾斜屋頂面積1,000平方公尺,或平地型屋頂1,550平方公尺,每年可收取15萬日圓,期滿後可以無償把設備讓給「房東」(預計可再使用10年),屆時自行賣電的收入每年估計達120萬日圓,每10年廠商會更換一次電力調節器(Power conditioner),或者也可以選擇租用到25年、然後回復原狀後再歸還的方式。

太陽能板可提升空調效率

依各家廠商不同的說帖,還有其他好處。太陽能板可以遮蔽直射日光,換言之,室內空調不管冷暖氣,效率都會提升,屋頂用金屬鋼板搭蓋的建築,或者水泥建築的最上一層,效果特別好;遇到災害停電的時候,太陽能板不供電給廠商,所有人可以自用,做為緊急電源,免費使用到復電為止;超過100kw以上的設備面積,廠商幫忙施作蓄電池,不過維護費用要所有人自理;除了租金可作為屋頂修膳之用以外,太陽能板本身也可減少日曬雨淋對屋頂的傷害;另外所有人本身若有綠能計劃,同樣可列為內容之一。

由於各廠商需要爭取合作,會在說帖上強調自家公司的優點,形成對太陽能產業的競爭與刺激。有的強調機組效率的優秀,有的強調成本低廉因而收益較高,有的為避免對室內產生噪音,將電力調節器設於戶外,有的則是提供長期保固與不受意外影響保證,日照不足也不影響租金給付,颱風地震積雪狀況亦同。

這項計劃的動力與其利益基礎,來自於日本政府的再生能源「固定價格收購制度」,依官方說明頁面,它的目標有三:

一、作為國產能源之一,提高能源自給率;

二、節能減碳,作為防止地球溫暖化的對策;

三、培養國內相關產業,促進技術發展。

原本政府的規劃是,再生能源業者把生產出來的電力輸送給電力公司,電力公司透過旗下的輸配系統賣給消費者,政府再用消費者繳的「再生能源培育負擔金」,以保證收購的方式向再生能源業者收購;據產經新聞報導,以太陽能發電來說,每1kW以42日圓收購。如果消費者自己購買發電設備,當然也可以賣電給政府,不過由於設備(初期購電成本)並不便宜,不利於普及,換作「借屋頂太陽能發電計劃」的話,就可以讓有地但出不起錢的單位也加入再生能源的行列,大大降低進入的門檻。

為了以上種種理由,現在日本消費者要繳的電費包括:基本費,隨量收取的費用,以及前述的「再生能源培育負擔金」;後者的計算是,再生能源賦課金(使用的電量kWh乘以0.22日圓/kWh),加上太陽能發電促進附加金(使用的電量kWh乘以太陽光附加金單價),太陽光附加金單價各地不同,大體而言,陽光越充足的地方越貴,似乎有促進資源充分利用的用意。以東京電力轄內的家戶而言,如果是每個月用300kWh的標準家庭,大概要付84日圓的再生能源培育負擔金。

設備成為教育的一部分

儘管是硬體建設,作為學校使用,當然要考慮作為軟體的教育用途,因此太陽能板也被各地各級學校視為環境教育的一環。在文部科學省(日本的教育部)介紹環境.能源教育的網頁上,羅列好幾個學校把太陽能板融入相關教育活動裡的報告,有跟教師研習結合的,有跟理工科學結合的,有跟學校ISO認證結合的,當然最容易出現的,還是在平時課堂上實踐的教案對話,以岐阜縣多治見市的小學為例,當老師向小朋友提問說:「這盞燈是用陽光發電的喔。」再對照走廊邊屋簷就看得到的太陽能板,輕易地就讓孩子們從生活環境中發展對知識的好奇。

在台灣也有若干學校開始建置太陽能板,用以節省電費支出,並推廣相關的環境教育。例如嘉義市第一座太陽能光電系統及能源教育網站所在的志航國小,官網寫明的教育目標有:「瞭解太陽能光電產生電的原理,可以看到太陽能光電系統每天所產生的電量、累計電量、累計節省的電費。」「學習到世界先進國家設置太陽能光電發電系統的現況。」而據輔大生命力新聞報導,全台有9所國小利用太陽能設置所謂的「零碳教室」,配有電力與環境監測系統,讓教室內的耗電量、照度與溫濕度等訊息透明化,日本許多中小學校的太陽能環境教育也有異曲同工的學習內容。

不過,比較起日本與台灣的太陽能教學環境,差異最大的,應該還是日本的太陽能板建置,是在國家整體的鼓勵政策之下,從每個家庭的電費名目觀察就有許多話題,更別說類似於能源稅的概念,與相關輸配電的設計、政策等。

當國家有意進展到不同的能源方向時,對國民所施作的教育也有宣導國策的意味,在台灣再生能源還未普遍受到認可、甚至有系統地被體制推廣的階段,或許接觸到相關議題的學子們,可以有不同的餘裕,思考不同再生能源之間,或者某一項再生能源之內的不同技術選擇與環境影響,以求取資源的充分利用與對環境的最小衝擊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…