陸擬推太陽能認證 類股嚇跌

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月14日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

為扶植太陽能產業,中國大陸官方正醞釀實施太陽能產業的強制認證與檢測制度,最快明年推出。儘管這項政策是基於提高產業的技術品質與競爭力,但市場解讀為利空,使大陸A股與香港H股,甚至台股中的太陽能相關類股,昨(13)日紛紛應聲下挫。

上海證券報報導,在2012中國(成都)新能源國際高峰會上傳出,大陸相關部門正在醞釀公布太陽能產業的強制認證與檢測制度,最快在明年推出。與此同時,對於目前在歐美「雙反」夾擊下,商務部正積極制定新政策,推動本土太陽能產業的輸出力道,主要針對非洲40多個國家,強制帶動大陸企業往外發展。

中國機電產品進出口商會太陽能分會秘書長孫廣彬表示,這是強制提高企業技術品質的有力保障,將透過推行強制認證以及檢測制度,減少出口企業數量,提高企業准入門檻。同時,國外進入大陸的產品,也必須透過大陸的強制認證檢測。

這項措施原本是有利於大陸太陽能產業發展,但反映在股市上卻被解讀為利空,昨日陸港台股市相關類股慘遭空頭摜壓,滬深A股太陽能類股指數大跌1.98%,劣於大盤表現,除導致愛康科技外,兩市計有62檔太陽能概念股下挫,比重逾8成,並有46檔個股跌幅大於上證綜指(下挫1.51%)。

在香港上市的中資太陽能股同樣成為殺盤標的,昨日收盤,保利協鑫下跌2.84%、陽光能源下修1.82%、興業太陽能重挫3.91%、鉑陽太陽能大跌3.70%。就連台股的太陽能族群也難以倖免,包括茂迪、益通、新日光、昇陽科及昱晶等多檔個股,昨日均連袂重挫跌停。

報導指出,大陸的太陽能產業如今走入「寒冬」,並非完全拜歐美「雙反」所賜,大陸企業本身的產能過剩也難辭其咎。孫廣彬表示,即使在沒有「雙反」的情況下,今年1~9月,大陸太陽能產業對外出口衰退34.99%。

他說,江西、江蘇等地,超過20%以上的企業都處於停產狀態。可見大陸太陽能產業的困境不全因「雙反」而起,內部產能過剩的問題非常嚴重。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…