〈分析〉你的就是我的!陸資入股LED廠 技術專利門戶大開

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月14日 上午9:30

大陸最大LED廠三安光電參股國內第二大磊晶廠璨圓(3061-TW),此為政府放寬中資參股LED產業後,上市櫃LED業者引進中資的案例,璨圓並表示,未來雙方為利益共同體,璨圓的獲利即是三安的獲利,但市場更關注,在三安取得璨圓19.9%、躍居第一大股東後,取得璨圓技術恐是輕而易舉,未來台灣與中國LED產業競爭賽事,台廠將打得更艱辛。

此次兩家公司結盟,雙方表示將攜手共同拓展中國龐大市場,不過,市場人士分析,本次策略聯盟璨圓並無入股三安,璨圓對三安完全無控制力,雙方合作關係並無對等,加上三安光電雖積極向下游整合LED照明設備廠,但就三安2011年營收比重來看,接近60%為LED磊晶銷售,因此與璨圓依舊是競爭關係,若璨圓要分食中國照明市場,理應與下游系統照明合作,而非選擇磊晶廠及產能持續擴充的競爭對手。

儘管按照法律規定,陸資參股台廠需符合「不得具控制能力」規範,璨圓也表示三安並不會取得公司經營權,但三安身為璨圓最大股東,對於公司經營與技術毫無所悉不合常理,法律規範外的產業競爭在所難免,台廠在技術專利上的外流疑慮恐難化解。

而同樣是與中國LED廠合作,LED龍頭磊晶廠晶電與大陸LED廠採取的是合資開發模式,晶電董事長李秉傑先前指出,根據法令規定,合資相較參股不一樣的地方,是參股一方可被選為董事,若陸資參股台廠,即可影響台廠任何決策,因此對於陸資參股態度相較保留。

LED產業供過於求態勢依舊,今年台廠營運難見曙光,此次三安參股璨圓,某個程度上也說明產業的競爭態勢之劇烈,LEDinside分析,上游磊晶廠商面臨市場成長動能趨緩、備貨需求下降,加上晶片領域面臨激烈價格競爭與供過於求,因此各家廠商紛紛尋求策略結盟。

隨著政府陸續開放陸資來台參股,台灣企業多半抱持正面卻保守態度應對,主要是中國產業如LED、面板的快速崛起,台廠備感威脅,以LED產業來說,近年中國大陸的政策主導之下,中國晶元業者快速增加,政府補助購買MOCVD機台更是砸錢不手軟,中國2010年下單購買MOCVD機台數全球第一,今年中國已成為全球擁有最多機台的區域,儘管多數都未開台,但官方將做大LED產業決心可見一斑,而台灣政府儘管也可望在明年推出LED燈泡補助計畫,但此補助對台廠來說僅是「不無小補」,相較對岸政府給企業的「大補丸」,效力是有所差距。

也因此,首波陸資來台參股LED產業在合作雙方認為,是歷史性、有意義的一刻,但看在部分產業界人士中,恐怕將是台灣LED產業不安的開端,中國與台灣既合作又競爭的關係,在中國政府力挺態度之堅定下,使得台灣與對岸每一步的策略聯盟,顯得更為驚險。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…