葉寅夫:台灣的悲哀!

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣LED磊晶二哥璨圓以私募方式引進大陸LED大廠三安資金,聽聞此消息,國內LED大老、億光董事長葉寅夫吃驚指出,璨圓究竟發生什麼事了,「對岸用錢來壓,這是台灣的悲哀啊!」葉寅夫還說,現在陸資入股LED,以後會是IC設計嗎?三安資金一來,惡性挖角將更為嚴重。

葉寅夫昨天炮火全開,痛斥怎麼會讓三安入股,這會對台灣LED產業形成危機,把台灣世界級的產業曝露在危險中。葉寅夫並向政府大聲疾呼,要重視台灣LED產業長期競爭力,台灣LED的實力是真的具世界級,不要輕易退步,雖然短期內被陸系競爭對手用價格搞的很慘,但台灣LED的研發能力、技術實力還是具長期競爭力。

葉寅夫也向璨圓董事長簡奉任喊話,有什麼問題可以找台灣同業共同解決!找東貝也好、找億光也好,透過垂直整合都好過這樣的策略合作。

葉寅夫更提出質疑指出,璨圓、三安市場重疊性高,看不到策略合作,或是擴大出海口的實質效益,如果是對岸面板廠京東方和璨圓垂直整合,多少還有擴大出海口的意義。

葉寅夫分析,LED和LCD市場不一樣,LCD市場掌握在大陸,但LED市場並不是寡占市場,如照明市場除了大陸之外,歐洲、美國、新興國家都有照明市場,全球市場等著台灣,短期問題考驗著企業經營者。

面對大陸以國家資源在支撐LED產業,葉寅夫強調,台灣業者確實面臨很大的挑戰,但台灣耕耘LED產業多年,現在技術在國際上算是領先,市場競爭面臨挑戰,政府、企業經營者就該想辦法把公司體質弄好,「不該為了短暫、少數的個人或公司利益丟掉這個產業。」

葉寅夫表示,希望政府能更重視整個產業的發展,台灣LED未來真的是充滿希望,希望政府能引導產業團結。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…