年增2.5% 全球排碳量再創新高

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年11月14日 下午5:14

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】根據德國機構公布最新統計數據,去年全球二氧化碳排放量相較前一年增加2.5%,總計達到340億公噸,幅度也較1990年時增加一半。其中全球最大碳排放的國家為中國,其次為美國與印度,台灣則排名第20名。

德國再生能源研究所(IWR)公布最新數據與排名,中國去年二氧化碳排放量89億公噸,不僅增加6億公噸,換算成每人約為6.6公噸,因此成為全球排碳大國,第二大國為排放60億公噸的美國,其國人約佔19公噸,第三名為印度,其次為俄羅斯、日本與德國,根據統計,所有排放量前十大國家,包括美國、俄國與德國總排放量都已經減少。

IWR指出,全球排碳量其實在2009年因金融危機一度減少,不過,現在又開始出現回升,該機構主席阿爾諾赫表示,「如果按照這種趨勢繼續發展,全球排碳總量到2020年時,等於再增加二成以上。」

德國與國際能源總署預測的數據幅度其實有差異,因為國際能源總署今年五月預估,去年全球總排碳量應該會成長3.2%,中國還是在碳排放居冠。

國際能源總署也表示,目前包括巴西、中國與印度等經濟體,都增加了再生能源科技的投資,藉此彌補能源需求缺口,但是即便增加低排碳來源,如果要達到聯合國希望降溫攝氏2度的目標還有一段距離。

根據德國再生能源研究所統計,南韓去年排碳量佔全球第七位(7.3億公噸),台灣為第20名(3.2億公噸)。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…