警車太閃變亮7倍 挨轟閃到瞎

東森新聞 – 2012年11月14日 下午6:10

民眾投訴,新型警示燈是led燈,光線太亮,夜間開車在後方,甚至看不清對向來車,實在很危險,原來警政署的採購規定,2009年開始,增加了LED燈的選項,因為led比較亮又比較省電,而且長時間也不會發燙,各地陸續更換成LED,但是太亮了,變成移動式光害。

跟在警車LED燈在車頂不斷閃爍警示燈,原本要提醒注意。不過卻有民眾說,這燈光閃到太刺眼,夜間行車甚至看不到對向來車。駕駛說:「打開就會刺眼。」傳統的警示燈是石英燈,燈泡規律旋轉製造閃光,2009年之後新增LED燈,石英燈55瓦以上緩和旋轉,LED燈14流明以上,閃爍頻率比較快。因為閃爍頻率,LED的確比較刺眼。台中市警局後勤科股長劉永昌說:「紅燈跟藍燈同時在閃爍的時候,後方有個角度比較刺眼。」

警示燈太亮變成移動式光害,眼科醫師說,的確會造成視覺壓迫,警示燈有紅、藍兩色,可以同時快閃、慢閃,或者輪流閃爍。警方提醒出勤依照任務不同,調整閃燈情況。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…