茂晶明年Q2登錄興櫃

作者: 江富滿 | 中時電子報 – 2012年11月15日 上午5:30

工商時報【江富滿】

在太陽能產業一片慘澹經營下,茂晶國際能源化腐朽為神奇,將半導體廢料再生為矽晶圓材料,成為綠能產品輔助材料(如太陽能、再生半導體),該公司是目前全球最大半導體廢料再生處理廠,去年營業額更從前年的13億元快速跳升至45億元,被天下雜誌評選製造業成長最快50家公司排名第1,也證明茂晶已成太陽能業界不可或缺的要角,該公司預計在明年第1季股票公開發行、第2季登錄興櫃。

茂晶國際總經理賴明雄表示,由於歐盟及美國發起對大陸反傾銷與反補貼調查,造成市場價格紊亂,國內業者表現更是深受影響,絕大部份的財報都是虧損連連。而茂晶用輔料交換矽晶圓或電池片,彈性填補市場缺口,並透過台灣太陽能產業在原生多晶的掌握、太陽能晶片生產品質、太陽能電池製造技術、太陽能模組及系統規劃等優勢,結合兩岸的優勢通路,創造太陽能產業的垂直整合供應平台,多年來均保有穩定獲利,為國內少數依然綻放曙光的半導體矽晶圓材料再生公司。

賴明雄指出,茂晶自2010年開始建立矽材料處理廠,能在短期間竄出,主因來自延攬台灣研究單位與PV產業之專業經理人,結合研發、生產、銷售與供應鏈等各層面一流管理人才組成的精英團隊。該公司結合國際知名PV生產廠與暢流國際的通路網,形成強大上下游整合供應鏈,並以提供鍋底料、頭尾料、廢晶圓給長晶廠當輔料,大幅降低成本,讓茂晶Wafer成本比其他競爭廠商低。多項優勢造就茂晶能在國際間占有舉足輕重角色,為持續穩定供應綠能材料,該公司已計畫明年上市櫃。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…