《賺日光財》南區公所屋頂種電 月底可售

自由時報 – 2012年11月15日 上午4:26

〔自由時報記者吳俊鋒/台南報導〕施工月餘,南區公所在頂樓推動太陽能再生能源發電計畫的太陽能光電板已完成設置,近期將開始發電,預估每年可獲六萬元回饋金,有效利用閒置空間賺「日光財」。

響應市府的「太陽光電城計畫」,南區公所與業者簽約合作,在頂樓架設太陽能光電設備,施作面積約兩百八十坪,規劃安裝三百九十片光電板,發電總量九十一.六五KW。區長劉啟崇表示,南部日照長,屋頂除了曬棉被之外,還可用來發電,希望一般民宅也能跟進。

劉啟崇說,光電計畫由廠商自負盈虧,公所沒出半毛錢,開始向台電售電後,還能獲得六%的回饋金。

目前太陽能板已完成裝設,正配置獨立電表,未來將分批並聯售電,最快月底前可先售電九.八四五KW。

劉啟崇指出,這次太陽能板安裝採鐵棟覆面式結構架設,樓板覆蓋率達八十五%,猶如屋頂遮棚,有效阻隔熱能,減少直接日照,降低樓頂下辦公室的熱度,可提升冷房效果。若試辦成效良好,將繼續推廣至轄內所有的里活動中心。

市府民政局區里行政科長林振祿指出,南區是全市三十七區率先在頂樓安裝大規模光電設備的公所,有示範作用,太陽能計畫由公部門做起,有利於民間推廣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…