核能檢驗報告出爐 崁津部落無頭緒

原視 – 2012年11月15日 下午10:07

【阿布斯/bazak】

現場討論會議論紛紛,主要就是因為崁津部落的輻射事件至今始終無法讓居民安心,疑似有輻射汙染讓居民不敢飲用地下水,卻也等不到自來水引進,一份延宕三個禮拜來自核研所檢驗報告,還是居民主動向核研所主動要求寄送的,不過,白紙黑字,族人看著專業數據,似懂非懂。

10月20日當天在崁津部落,由立委廖國棟召開平行會議,讓居民與原能會有平台交流,也在當天採水樣帶回化驗,同時原能會承諾一週後將會公開數據,轉交立委廖國棟也同時備份給崁津部落,接著立即安排時間向部落居民說明,不過,已過了近一個月的時間,廖國棟才表示下週會前去召開說明會,而核研所也出現了行政疏失,讓族人倍感漠不關心。

崁津部落在不了解輻射數值的情勢下,邀請台灣輻射安全促進會理事長張武修教授前來說明,目前依照核研所的檢驗報告,在核研所的公有財產地內的沉澱池有測量到每公升0.23貝克微量的銫137,但是在安全值範圍內,不過,張武修認為核研所檢驗方式太過草率。

張武修教授也建議核研所除了水樣外,應該多採取農作物、土壤樣多方面研究調查,雖然崁津部落人口不多,不過,居民的生命安危只要跟輻射汙染相關,這都是原能會的職責所在。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…