綠能礦 絹雲母助LED燈散熱

中央社 – 2012年11月15日 下午12:17

(中央社記者盧太城台東縣15日電)用途廣泛的雲母礦,將成為未來綠能的重要礦物,經濟部礦務局發現台灣獨特的絹雲母可解決LED燈的散熱和絕緣問題。

台東縣海端鄉向陽地區的雲母礦,是台灣目前唯一開採絹雲母的產區。

絹雲母礦具有極佳抗紫外線、絕緣性、耐腐蝕性、高導熱、低蓄熱、高熱輻射散熱、遠紅外線放射及化學性質穩定等特性,被廣泛用在化妝品、電絕緣板、防火材料、工程塑膠及造紙等工業原料。

最近,礦務局又發現絹雲母可解決LED產業面臨的瓶頸。經濟部礦務局副局長陳逸偵表示,近來各國因應全球暖化,研發LED照明燈具成為節能減碳指標性產品,但因燈具外殼採用鋁質材料,成本高,在散熱和絕緣效果尚待突破。

台灣的絹雲母具有獨特極佳的絕緣性、高導熱、低蓄熱及高熱輻射散熱等特殊性質,可作出「白色的導熱散熱工程塑料」,應用於LED燈具的散熱外殼,解決散熱和絕緣問題。

陳逸偵表示,絹雲母複合塑膠還相當適合應用於3C產品,如手機、筆記型電腦、平板電腦的外殼及電器產品的機殼。

陳逸偵說,台灣的雲母礦外觀呈銀白色鱗片狀構造,因具有絹絲光澤,因此稱為絹雲母,是台灣未來綠能產業重要礦物。1011115

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…