太陽能族群 重啟攻勢

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群近期一度因為太陽能逆變器廠盈正(3628)在IPO掛牌期間,所引發的政府基金代操經理人「操守」事件,呈現買盤退場觀望局面。不過,事件爆發後,盈正本身並未受到牽連,而其餘太陽能股也沒有後續負面訊息傳出,加上中東戰事推升油價拉高,太陽能族群昨(15)日也再度成為特定買盤的點火標的,整體漲幅高居台股之首。

台股受到美國股市重挫,以及MSCI季度調整影響,開盤一度下殺94點、來到7066點,不過,「看不見的手」這時再度出現,各類股輪流點火拉抬,而常常與大盤逆勢演出的太陽能族群,也在特定買盤點火下全面急拉。

法人指出,中東戰事推升油價走揚,儘管「油價高低」與「太陽能產業的營運走勢」早就已經脫勾,但油價上漲仍是主力點火的重要題材,而且屢試不爽。另一方面,國發基金提供百億元供太陽能族群拓展海外市場的預算案,也將於立法院闖關,同樣也可視為產業利多。

此外,造成太陽能買盤近期有「心理壓力」的盈正案,目前市場目光集中在操盤人人品上,不論是盈正或其他的太陽能股並無後續負面消息,也讓買盤重新歸隊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…