未來5年5科技改變你的生活

中國時報【王嘉源╱綜合報導】

美國科技業鉅子IBM公司十九日發表年度科技創新報告「Five in Five」,對旗下數千名研發人員進行調查,預測未來五年即將改變人們日常生活的五項新科技:隨身發電裝置、生物辨識科技普及、「讀心術」應用、數位鴻溝不復存在及善解人意的數位助理等五大類科技。

一、隨身發電裝置:

設計可穿戴身上的裝置,當你慢跑或騎腳踏車時,就可以將動能轉換成電力。另外像流過家中水管的自來水,甚至電腦電路累積的熱氣,也都可用來發電。

有待克服的挑戰則是:如何設計出具成本效益的發電裝置,穿戴在身上還要感覺舒服。

二、生物辨識科技普及:

運用生物辨識(biometrics)技術,諸如眼球虹膜辨識、容貌辨識及聲紋辨識等方式進行身分認證,不用再費心記住好幾組密碼,也避免擔心線上帳號被盜用。

有待克服的挑戰則是:這種技術可能使個人隱私遭到侵犯。解決之道是用個人設備來保管個人資料,不要交由集中保管,並使用諸如虹膜辨識加聲紋辨識的多重方法,讓他人難以破解。

三、「讀心術」應用:

透過腦波操控機器臂或電腦訊號的技術將發展成熟,對四肢癱瘓的病患帶來一大福音,亦有助於中風復健或自閉症治療。此外,電玩迷玩遊戲時,也可以「心想事成」。

有待克服的挑戰則是:如果你讓他人闖入你的腦海,你的內心想法可能會被「竊聽」。

四、數位鴻溝終於消失:

智慧型手機和網路服務的成本將降至十分低廉,人人都可進入全球網路,數位世界將再也無貧富之分。

有待克服的挑戰則是:誰來管理這個數位樂園?在此個人隱私一樣可能遭侵犯。另外,隨著政府愈來愈多借重數位網絡提供服務,那些無力或不願上網的人可能會成為新的弱勢族群。

五、善解人意的數位助理:

過濾資訊的電腦化系統將成為真正的數位助理,很懂得你喜好什麼,幫你阻絕垃圾郵件,只提供你需要或想要的資訊。比方說,當你最愛的樂團要開演唱會,門票一開賣就幫你訂好。

有待克服的挑戰則是:萬一你的私人數位助理「抓狂」,把你的信用卡號碼亂傳,該怎麼辦?在此個人隱私也有可能遭侵犯之虞。說不定十年後,若政府想調查你的一切,只要進入你的郵件過濾系統,便可一目瞭然。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…