鄭心丹:美歐祭雙反 台灣太陽能廠得利?

作者: 【文/鄭心丹】 | 先探投資週刊 – 2012年11月16日 上午11:38

美、歐相繼對中國太陽能產業發動貿易戰,將使大陸業者成本大增,必須透過採用第三地作為避稅方法,短期內大利台灣廠商,可望獲得轉單效益。

繼美國對中國太陽能電池廠雙反(反傾銷、反補貼)終判,最高將被課徵逾二六五%高額懲罰性關稅,並追溯自今年三月起、為期長達五年;加上歐盟也有反補貼調查動作,若歐盟認定矽晶圓、電池、模組皆有補貼、傾銷事宜,且課徵高額稅率,除多晶矽廠商外,中國太陽能廠商將喪失在歐美市場競爭能力。

轉單無罪 雙反有理

中國太陽能電池產量連續五年居世界第一,去年電池產量占全球五六%、組件占六一%,產品九成出口海外,其中歐盟市場占中國出口的六成,出口金額高達二○四億美元;而美國僅占一○%,所以歐洲市場對中國影響遠大於美國。

大陸針對歐盟的反撲行動,將推升中國太陽能電池廠的生產成本,可望減少中國降價拋售庫存威脅,改善供過於求的市況,扭轉整個太陽能供應鏈,並有助上游多晶矽及矽晶圓加速落底。只要上游原料價格一走揚,中下游的產品平均價格(ASP)就會調漲,明年出現止跌回升,情勢也對台廠格外有利。

市場研究機構EnergyTrend指出,大陸的矽晶圓至模組產能位居全球之冠,對於多晶矽的需求量也遠大於其他地區,一旦雙反案確定成立,多晶矽產品將面臨高額懲罰性關稅,造成產品售價上揚。另一方面,大陸二、三線廠商,在此波不景氣中已經陸續關閉產能,明年大陸地區多晶矽價格將有上漲機會。

中國出手金援六大六小

中國官方祭出積極搶救太陽能廠的動作,日前宣布將扶植中國「六大六小」等十二家太陽能廠,由國家開發銀行重點確保十二家太陽能企業授信額度。

所謂「六大」,是指已成規模和品牌實力的龍頭;「六小」指擁有自主知識產權的科技型企業。六大名單包括賽維LDK、中能、尚德電力、英利、天合光能和晶澳;六小為阿特斯、晶科、陽光電源、中電光伏、新奧和昱輝陽光。其中最具爭議的是瀕臨破產的無錫尚德,虧損連連的賽維LDK,也在名單內。

大陸政府金援太陽能廠,也激勵相關個股的跌深反彈,近期賽維LDK股價破底翻,重回一美元大關,暫時化解紐交所退市危機。全球最大的太陽能板廠尚德電力,也一度越過一美元,漲幅逾三成,領漲整個中國概念股。

從國內太陽能族群十月營收谷底翻揚,包括一軍的碩禾、昇陽科等都有不錯成績。太陽能導電漿廠的碩禾,是第三季唯一賺錢的太陽能廠,前三季EPS達十一.三七元,且十月營收重回二.五億元以上,月增率四二%,年成長三八%,在日本、東南亞新增客戶入列,將挑戰全球市占率三五至四○%為目標。

台廠受惠轉單短多

碩禾的新產品正面銀漿,今年出貨目標將達數噸以上,明年有較快速的成長之外,更結合母公司國碩之太陽能矽晶片與導電帶(Ribbon),提供五合一(鋁漿、正銀漿、背銀漿、矽晶片、導電帶)的整合方案,目前已陸續獲得太陽能客戶的認同,未來將使用在轉投資興建之太陽能發電廠。

中美晶九月開始轉虧為盈,且十月合併營收年增率達八四%,其中半導體營收占比跳高至八成以上,而太陽能則降至一成左右;另外藍寶石業務的中美藍晶,亦將在年底與兆遠合併,並宣布啟動五億元買庫藏股,帶頭進場護盤。

儘管台灣太陽能廠商,受惠於歐美雙反之轉單效應,但畢竟是短暫性,基本面來看,市場供需失衡的問題仍難以解決,甚至到二○一六年以前,都將持續供給大於需求現象。

目前太陽能產業能見度低,業者未來整併潮一觸即發,過去單一公司垂直整合的趨勢,也將轉為合作結盟,各家廠商必須強化財務結構,保持現金來渡過這漫長寒冬,才是長期的生存之道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…