台、荷加強綠能技術研發合作

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

為加強推動我國邁向「全球創新研發樞紐」,經濟部積極推動與先進國家間之創新研發合作。其中在歐洲以荷蘭為重點,強化雙方在綠能技術領域的合作。

荷蘭是能源技術先進國家,荷蘭能源研究中心是荷蘭最大的研究機構,亦為歐洲重要的國際級能源研發機構之一,主要投入的研發領域有風能、太陽能、生質能、燃料電池、能源效率和政策研究等方面。該中心致力發展永續能源相關知識和技術,專注在研究開發安全、高效率、可靠和環境友善的永續能源系統,同時也探討與能源有關的未來發展機會與經濟議題。其發展性質與我國工研院相近,都是扮演基礎研究與應用研發間中繼者角色。

為加速提高我國創新研發能量,工研院與荷蘭能源研究中心(ECN;The Energy research Centre of the Netherlands)已於今年中簽署綠色能源合作備忘錄,期以此建構雙方在風能、碳捕獲和生質能源方面的合作架構,未來將透過密切的技術 交流,共同推動風力發電、二氧化碳捕獲和生物能源技術方面的計畫,並導入科技與服務的整合與應用,創造更高附加價值。

ECN表示,能源的危機讓再生能源的需求越來越強大,尤其在亞洲地區更甚。荷蘭經濟部深感台灣是歐洲企業策略夥伴及進入亞太市場的重要地位,ECN與工研院的合作,將攜手為再生能源再添動力。工研院綠能所指出,在經濟部能源局多年之研發經費支持下,未來可望運用既有的能源技術實力與產業經驗,與荷蘭能源研究中心合作,進行雙方商定且適當的主題研究,強化雙邊科技研發交流互動。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…