晶泰鍺晶圓技術 獨步東亞

作者: 李昱昕 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【李昱昕】

為真正落實再生能源發展,晶泰國際科技自成立以來積極投入太陽能產業,專注研發聚光型太陽能電池(HCPV),以鍺晶圓為基材,獲致重大發展,2010年已產出台灣第1支自行生產的鍺晶棒。去年更完成鍺晶圓開發及生產,並取得客戶認證,躋身世界4大鍺晶圓HCPV基材廠且為東亞唯一。

晶泰董事長林瑞陽為美國麻省理工學院博士畢業,有30餘年材料研發經驗。他表示石化能源的短缺以及其所帶來二氧化碳排放使地球暖化對環境造成的危害,使得全球眾多國家立法希望能有效控制二氧化碳排放量,石油最大輸出國沙烏地阿拉伯石油部長甚至表明將進行太陽能發電產業,期未來該國太陽能發電量可達輸出石油可發電量之總量,可見未來能源短缺之嚴重性;而核能對人類文明的危害更甚,從美國三浬島、蘇聯車諾比到去年日本福島核災,一再證明人類目前技術尚無法安全控制核能;因此太陽能發電絕對是未來必行的道路。

有鑒於此,林瑞陽應用其在材料工程之專業,成立晶泰後積極投入太陽能電池產業最上游材料之研發,成功開發出台灣自產鍺晶棒,應用於聚光型太陽能電池,轉換效率目前已可達40%以上。去年9月開始在國科會3年計畫中的「產學合作能源型國家計畫專案」更和台大產學合作,希望可以一舉打破聚光型太陽能電池目前由美國保持最高轉換效率43%的世界紀錄。

林瑞陽指出,全球太陽能板年裝設2010年18.2GW,2011年28GW,年成長67%。歐美日能源研究單位更預測,到2020年,全球太陽能發電裝設量將達400至600GW,相當於2兆美元的年產值。目前台灣為太陽能電池生產第2大國,立足此太陽能大國的優勢地位,如能善用台灣高科技人才開發先進太陽能元件及精密製程,台灣可望繼半導體王國後成為太陽能王國。太陽能產業可兼顧台灣的經濟發展,能源自主,提升就業率及降低二氧化碳排放;更重要的可使台灣永遠免除核災的威脅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…